Легкая курица Кунг Пао
Курица Кунг Пао — пошаговый рецепт приготовления.
Сладкое, кислое и немного острое. Это блюдо на вкус как дома — особенно если вы дома у Перл Хан, талантливого тайваньского повара, которая оптимизировала блюдо, воспитывая троих детей. Ее младшая дочь Грейс Хан поделилась этим рецептом: «быстрый, простой и любимый моей мамой». Сушеный перец чили сначала шипит в масле, чтобы придать жар всему блюду, затем курицу выкладывают в один слой и жарят, чтобы образовалась вкусная карамелизованная корочка. Курица, покрытая невероятно простым соусом кунг-пао, придающим блюду характерный соленый привкус, так и просится положить ее на приготовленный на пару рис. Подавайте с жареными овощами для полноценного обеда.
Ингредиенты
- 430 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной кусками по 1 см
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- соль и молотый черный
- 1½ ст. ложки чинкиангского (черного) уксуса или бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- ¼ чашка растительного масла или из виноградных косточек
- 15 г сушеного красного перца чили
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Смешайте в миске курицу, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кукурузного крахмала и большую щепотку соли и перца. Дайте постоять, пока готовите соус.
Шаг 2
Смешайте уксус, сахар, оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку кукурузного крахмала в небольшой миске.
Шаг 3
Смешайте масло и перец чили в воке или большой сковороде с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Когда чили начнут шипеть и подрумяниваться (примерно через 15 секунд), отодвиньте их в сторону сковороды. Добавьте курицу на другую сторону сразу и распределите ее одним ровным слоем. Готовьте, не перемещая кусочки, пока нижняя часть не станет темно-золотисто-коричневой, от 3 до 5 минут. Если чили начнут чернеть, положите их поверх курицы, чтобы они не подгорели.
Шаг 4
Используя большую лопатку, переворачивайте курицу порциями. Готовьте еще 1–2 минуты, пока мясо почти не потеряет всю свою розоватость. Перемешайте соус и вылейте его в сковороду. Перемешивайте, пока соус не загустеет и не станет равномерно скользить по курице. Сразу переложите на тарелку и подавайте горячим.
Небольшие сушеные красные перцы чили, которые обычно используются в блюдах кунг-пао, доступны на маркетплейсах. Подойдет любой небольшой сушеный красный перец чили, хотя его острота может быть разной. Для аналогичного уровня остроты используйте перец чили де арболь