Пибимбап
Как готовить Пибимбап — пошаговый рецепт приготовления.
Пибимбап, корейское блюдо из смешанного риса, представляет собой калейдоскоп вкусов и текстур. Это популярное блюдо имеет множество историй происхождения и, как и банчан и кимчи, имеет множество вариаций. Повара, которые обычно хранят банчан намуль (овощи с приправами) в холодильнике, могут добавить их в миску с остатками риса и приправами, такими как, например, остро-сладкий гочуджанг и ореховое кунжутное масло. Или, если начинают готовить пибимпап с нуля, некоторые могут готовить каждый компонент отдельно. Но вот интересный способ сделать все сразу: поджарьте смесь кусочков и бобов на одной сковороде, пока рис нагревается, а яйца жарятся в духовке на другой. Карамелизированный сладкий картофель и соленая капуста в этой формуле настоятельно рекомендуются, но вы можете использовать любые овощи, которые есть под рукой, сокращая время приготовления таких деликатных блюд, как шпинат, зеленый лук или спаржа.
Ингредиенты
- 200 г вешенок, порванных на небольшие кусочки
- 1 средний сладкий картофель (около 200 г), очищенный и тонко нарезанный полумесяцами
- 1 маленькая красная луковица (около 200 г), тонко нарезанная поперек полумесяцами
- 700 г крупно нарезанной тосканской или кудрявой капусты (от 1 небольшого пучка)
- 6 ст. ложки оливкового масла
- соль и черный перец
- 900 г приготовленного круглозерного белого риса, желательно охлажденного
- 4 куриных яйца
- 4 чайные ложки кунжутного масла плюс еще по вкусу для подачи
- 4 чайные ложки кочуджана и еще по вкусу для подачи
- чимчи, для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Расположите решетки в верхней и нижней трети духовки и нагрейте духовку до 230 градусов.
Шаг 2
На большом противне разложите грибы, сладкий картофель, красный лук и капусту в четыре отдельных сектора. Взбрызните овощи 3 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем и перемешайте. Постарайтесь не загромождать овощи, вы хотите, чтобы они подрумянились, а не пропарились. Запекайте на верхней решетке, пока сладкий картофель не станет мягким, лук и грибы слегка карамелизируются, а капуста не станет хрустящей, но не подгоревшей, 20–25 минут.
Шаг 3
Тем временем поставьте еще один большой противень на нижний уровень, чтобы он нагрелся. Когда овощи будут почти готовы, примерно за последние 5 минут достаньте нагретую сковороду из духовки и равномерно сбрызните ее оставшимися 3 столовыми ложками оливкового масла. Распределите рис по половине формы. Разбейте яйца на вторую половину и осторожно перенесите в духовку. Выпекайте, пока белки не затвердеют, а желтки не станут жидкими, от 3 до 6 минут (это время может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому внимательно следите за ним).
Шаг 4
При подаче разделите рис поровну на четыре тарелки. Теперь также поровну разделите овощи, сложив их в четыре аккуратные кучки над каждой порцией риса. Лопаткой выложите яйца на овощи. Сбрызните каждую миску 1 чайной ложкой кунжутного масла и добавьте 1 чайную ложку гочуджана, добавив еще, если хотите. Перед тем, как нырнуть, перемешайте все ложкой или палочками для еды и подавайте вместе с кимчи, если хотите.