Запеченная в духовке рыба в соусе
Запеченная в духовке рыба в соусе из кокосового молока и томатов — пошаговый рецепт приготовления.
Заправка из кокосового молока, настоянная на чесноке, имбире, куркуме и лайме, покрывает рыбное филе в этом замечательном рецепте для вашего ужина. Рыбу сопровождают сочные помидоры, которые под грилем превращаются в джем и отдают часть своего сока соусу для сковороды. Этот соус достаточно мягкий, чтобы покрыть его ложкой и обладает насыщенным вкусом. Оно хорошо сочетается со всем, от окуня до камбалы и даже лосося, поэтому выбирайте филе, которое самое свежее. Пропитайте соус толстыми ломтиками жареного или поджаренного багета или полейте им приготовленный на пару рис.
Ингредиенты
- 200 г кокосового молока
- 1 кусочек свежего имбиря (1 см), очищенный и мелко натертый
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- ½ ст. ложки красного перца
- 1 столовая ложка меда
- соль
- 2 лайма
- 100 г нарезанной кинзы
- 800 г рыбного филе, такого как окунь, пикша, полосатый окунь, двуустка, соболь или лосось, с кожей или без нее
- 2х500 г помидоров черри или виноградных помидоров
- 3 ст. ложки оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В большой миске смешайте кокосовое молоко, имбирь, чеснок, куркуму, хлопья красного перца, мед и 1 чайную ложку соли.
Шаг 2
Цедру и сок 1 лайма добавьте прямо в смесь кокосового молока. Добавьте 50 г нарезанной кинзы. Добавьте рыбное филе и переверните, чтобы оно было покрыто маринадом. Маринуйте в холодильнике от 15 до 30 минут.
Шаг 3
Тем временем установите решетку духовки в нижнее среднее положение. Установите еще одну стойку ближе всего к источнику тепла жаровни. Нагрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 4
Поместите помидоры на большой противень. Взбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перемешайте. Поместите маринованную рыбу между помидорами и вылейте на рыбу весь маринад из миски. Полейте рыбу 1 столовой ложкой масла. Перенесите форму на нижнюю среднюю решетку и запекайте до тех пор, пока поверхность рыбы не станет матовой, но центр не прожарится, 8–10 минут, в зависимости от толщины рыбы. Рыба не должна легко отслаиваться вилкой. Достаньте противень из духовки и нагрейте гриль до высокой температуры.
Шаг 5
Переместите сковороду под гриль и завершите приготовление, пока рыба не станет мягкой, а помидоры не начнут местами подрумяниваться, 5–6 минут, в зависимости от толщины рыбы. Оставшийся лайм нарежьте дольками.
Шаг 6
Разложите помидоры и рыбу по тарелкам и залейте рыбу соком из сковороды. Украсьте оставшейся кинзой и подавайте с дольками лайма.