Сааг Панир (индийское овощное блюдо)
Как готовить Сааг Панир — пошаговый рецепт приготовления.
Сааг — это индийское овощное блюдо, в котором шпинат или другая зелень тушатся с имбирем, чесноком, свежим перцем чили и специями до тех пор, пока он не станет мягким. Как следует из названия, сааг-панир включает в себя панир, мягкий индийский сыр, который достаточно твердый, чтобы его можно было готовить, не раплавляя. Острота чили уравновешивает сливочную насыщенность, но для более мягкого вкуса удалите семена. Свежую зелень перед приготовлением мелко нарезают, чтобы она быстрее превратилась в нежную подливку. Чтобы сэкономить время, можно использовать размороженный нарезанный замороженный шпинат, но сначала обязательно слейте воду и отожмите лишнюю жидкость. Завершите блюдо небольшим количеством густых сливок (или простого йогурта), чтобы придать ему насыщенность. Подавайте с отварным рисом и/или индийскими лепешками (например, наан ). Остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Ингредиенты
- 400 г свежего молодого шпината
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла
- 200 г панира, нарезанного кусочками
- 50 г мелко нарезанного желтого лука
- соль и черный перец
- 1 столовая ложка свеженатёртого очищенного имбиря (кусок толщиной 2 см)
- 2 ст. ложки тертого чеснока (около 3 зубчиков)
- 1 серрано чили, очищенный от стеблей и измельченный
- ½ чайная ложка молотого кориандра
- ¼ чайная ложка молотого тмина
- ½ чашка густых сливок
Приготовленный на пару рис и/или индийские лепешки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Порциями измельчите шпинат до состояния фарша, но не пюре (можно в кухонном комбайне). Не укладывайте шпинат слишком плотно, иначе он будет нарезан неравномерно.
Шаг 2
Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне в большой сковороде. Добавьте панир и готовьте, время от времени переворачивая, до золотистого цвета, 5–7 минут. Используя щипцы или лопатку для рыбы, переложите сыр на тарелку, оставив в сковороде как можно больше масла.
Шаг 3
Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и лук, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 5 минут.
Шаг 4
Добавьте имбирь, чеснок и чили и готовьте, время от времени помешивая, пока они не станут ароматными и хорошо смешанными, 1 минуту. Добавьте кориандр и тмин, пока они хорошо не смешаются.
Шаг 5
Добавьте измельченный шпинат и ½ стакана воды и увеличьте огонь до среднего. Приправьте солью и перцем и готовьте, время от времени помешивая, пока шпинат не станет полностью мягким и большая часть жидкости не впитается, около 8 минут.
Шаг 6
Добавьте густые сливки и панир, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем. Переложите в сервировочную миску.
Шаг 7
Разложите рис и/или лепешки по 4 неглубоким мискам или тарелкам. Сверху выложите сааг-панир ложкой.