Запеченная в духовке треска с зеленым луком и огуречным йогуртом
Запеченная в духовке треска — пошаговый рецепт приготовления.
Для этого быстрого и удобного рецепта вы можете использовать любую нежную рыбу. Зеленый лук придает сладость и хруст мясу рыбы. Соевый и рыбный соус придают блюду дополнительную соленость. Затем все это заливается терпким сливочно-йогуртовым соусом, который одновременно острый, благодаря чесноку и прохладный и хрустящий благодаря нарезанному огурцу. Подавайте это блюдо с нарезанным огурцом и кусочками лаваша или багета, чтобы впитать остатки соуса. Не останется ни капли :))
Ингредиенты
- 1 пучок зеленого лука, зеленую и белую части разделить
- 3 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- 4шт по 200 г филе трески без костей и кожи
- 1½ ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 160 г простого греческого йогурта
- 160 г чашки мелко нарезанного огурца
- 1 ст. ложка измельченного свежего укропа или мяты
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и еще немного для подачи
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- красный перец
- хлопьевидная морская соль для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 230 градусов. Измельчите зелень зеленого лука (2 столовые ложки) и оставьте. Оставшиеся белки и зелень зеленого лука разрежьте вдоль на две части, чтобы получились ленты. Поместите ленты зеленого лука в миску и перемешайте с 1 столовой ложкой масла и щепоткой соли.
Шаг 2
Приправьте треску солью и перцем и выложите на противень с бортиками. Полить треску небольшим количеством масла, соевым соусом и рыбным соусом. Отправить в духовку и запекать 2 минуты. Выложите ленты зеленого лука на противень, разложив их одним слоем вокруг рыбы, и запекайте, пока рыба станет непрозрачной в центре и золотистой по краям, а зеленый лук подрумянится местами, 6–10 минут.
Шаг 3
Пока рыба жарится, приготовьте соус: в небольшой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой измельченной зелени зеленого лука, йогуртом, огурцом, укропом, лимонным соком, чесноком, солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
При подаче разложите треску и зеленый лук на сервировочные тарелки и выдавите сверху лимон. Залейте треску йогуртовым соусом и украсьте оставшейся зеленью зеленого лука, хлопьями красного перца, черным перцем и морской солью, если хотите.