Овощное пулао
Рецепт, как готовить овощное пулао.
Пулао является основным продуктом питания во многих семьях Индии. Можно приготовить в одной кастрюле и использовать разные ингредиенты без потери вкуса. Ключевую роль в этом рецепте играют специи, которые придают пулао насыщенный и сложный вкус. Но прелесть пулао в том, что его можно легко настроить в соответствии с вашими предпочтениями и тем, что есть в холодильнике. Вы можете заменить морковь цветной капустой или картофель на сладкий картофель. В крайнем случае, подойдет пакет замороженной моркови, горошка и кукурузы. А если у вас нет ни одной из специй, не волнуйтесь и продолжайте. Пулао часто подают с ачааром, или маринованным огурцом, йогуртом и пападом, но он прекрасен и сам по себе.
Ингредиенты
- 200г риса басмати, тщательно промытого
- 2 ст. ложки топленого масла, плюс еще для подачи
- 1 палочка корицы
- 1 черный стручок кардамона (или 2 зеленых стручка кардамона)
- 1 лавровый лист
- 1½ ст. ложки семян тмина
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- ½ чайная ложка молотой куркумы
- 1 маленькая луковица, тонко нарезанная
- 1 зеленый перец чили, например тайский «птичий глаз» или «серрано», разрезать вдоль пополам (по желанию)
- 1 средний картофель, нарезанный небольшими кубиками
- 2 средних моркови, нарезанных брусочками
- 100 г замороженного горошка (размораживать не нужно)
- 1½ чайных ложки крупной соли
- простой йогурт для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Замочите рис басмати на 15 минут в воде комнатной температуры, затем слейте воду.
Шаг 2
В большой (желательно глубокой) сковороде на среднем огне растопите топленое масло. Добавьте корицу, кардамон, лавровый лист, тмин и перец горошком и поджарьте, пока он не станет ароматным и тмин не станет немного более темным коричневым, 1–2 минуты. Добавьте куркуму и дайте ей раствориться в топленом масле.
Шаг 3
Добавьте лук и перец чили и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 4–6 минут.
Шаг 4
Добавьте кубики картофеля, перемешайте, чтобы они покрылись специями, и распределите в один слой. Готовьте, не трогая, пока картофель не начнет размягчаться и не образует легкую золотистую корочку на дне, 5–7 минут — не варите его полностью, иначе в готовом блюде он станет мягким.
Шаг 5
Добавьте осушенный рис и морковь, перемешайте со специями и готовьте 1 минуту.
Шаг 6
Добавьте горох, соль и 400 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте пулао и готовьте 15 минут, затем выключите огонь и дайте постоять под крышкой 10 минут. Через 10 минут вода должна полностью впитаться, а крупинки стать рыхлыми и светло-желтыми. Если нет, поставьте пулао обратно на слабый огонь и дайте ему вариться еще несколько минут под крышкой.
Шаг 7
Разложите пулао по тарелкам и, при желании, добавьте в каждую ложку йогурта и небольшую ложку топленого масла.
Думайте о черном кардамоне, как о копченом, насыщенным вкусом родственнике зеленого кардамона. Зеленый кардамон, полученный из другого растения, меньше по размеру и имеет более сладкий вкус. Оба имеют прекрасный вкус в пулао.