Чилбир по-турецки (яйца с йогуртом)
Как готовить Чилбир по-турецки, пошаговый рецепт приготовления.
Это традиционное турецкое яичное блюдо из чесночного йогурта с яйцами-пашот и небольшим количеством пряного масла. Насыщенное, сочное и слегка копченое. Обычно его подают в качестве мезе среди множества других блюд. Из него получается легкий обед или поздний завтрак, который готовится за время, необходимое для варки яиц-пашот. В качестве основы выберите греческий йогурт, чтобы имитировать более густой йогурт, распространенный в Турции. Хотя блюдо традиционно подается без зелени, для придания остроты рекомендуем добавить укроп или петрушку.
Ингредиенты
- 200 г густого процеженного йогурта (например, греческого йогурта) комнатной температуры
- 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натертый
- 3 ст. ложки сливочного или оливкового масла (или их комбинации)
- 1 ст. столовая ложка перца Алеппо (или 1 чайная ложка красного перца по вкусу)
- 4 куриных яйца
- 2 ст. ложки винного уксуса
- соль и перец
- нарезанные листья свежего укропа или петрушки (по желанию) для украшения
- поджаренный хлеб с хрустящей корочкой или лепешка для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Доведите среднюю кастрюлю с водой до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Приготовьте чесночный йогурт: в небольшой миске смешайте йогурт и чеснок. Разложите смесь по двум неглубоким мискам.
Шаг 3
В небольшой кастрюле или сковороде нагрейте сливочное или оливковое масло на среднем огне. Добавьте перец Алеппо и перемешивайте до появления аромата, около 30 секунд, снять с огня.
Шаг 4
Разбейте яйца в четыре отдельные небольшие миски. Добавьте уксус в кипящую воду. (Вам нужно, чтобы вода кипела на слабом огне, с очень маленькими пузырьками, поднимающимися наверх. При необходимости уменьшите температуру воды до средне-низкой.) Используя шумовку, перемешайте воду, затем осторожно добавьте одно яйцо за раз, стараясь расположить их равномерно друг от друга. (Вращение воды помогает яичным белкам образовывать плотные круглые гнезда во время приготовления.) Варите яйца до полной готовности белков, 2–3 минуты.
Шаг 5
Используя шумовку, переложите по 2 яйца в каждую миску с йогуртом, вынимая по одному и промокая под ложкой сложенное бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Шаг 6
Приправьте яйца солью и перцем, затем сбрызните пряным маслом и посыпьте зеленью, если используете. Подавайте с хлебом.