Красная чечевица карри со сладким картофелем и шпинатом
Красная чечевица карри с картофелем — пошаговый рецепт приготовления.
В этом вегетарианском блюде, вдохновленном индийским далом, чечевица готовится с ароматной смесью тайских специй — свежего имбиря, куркумы, красной пасты карри и чили — а затем варится в кокосовом молоке до тех пор, пока не развалится. Поджаривание сладкого картофеля перед приготовлением с чечевицей подчеркивает его сладость, уравновешивая остроту чили и пасты карри, а молодой шпинат, добавленный непосредственно перед подачей на стол, придает свежий вкус. Подавайте с отварным белым или коричневым рисом или с поджаренными лепешками.
Ингредиенты
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 400 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками размером ¾ см.
- 1 средний желтый лук, нарезанный
- 3 ст. ложки тайской красной пасты карри
- 3 зубчика чеснока, измельченных (около 1 столовой ложки)
- 1 кусочек свежего имбиря (1 см), очищенный и натертый (около 1 столовой ложки)
- 1 красный перец чили, например, Фресно или Серрано, разрезать пополам, удалить семена и ребра, затем измельчить
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 200 г красной чечевицы, промытой
- 1000 мл овощного бульона
- 2 чайные ложки соли плюс еще по вкусу
- 300 г жирного кокосового молока
- 1 пакетик молодого шпината до 100 г
- ½ лайма, сок
- свежие листья кинзы для подачи
- поджаренная несладкая кокосовая стружка для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В высокой сковороде или кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте сладкий картофель и готовьте, время от времени помешивая, пока он не подрумянится, 5–7 минут. Переложите подрумяненный сладкий картофель на тарелку и отложите в сторону.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и установите средний или слабый огонь. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, до прозрачности, 4–6 минут. Добавьте пасту карри, чеснок, имбирь, чили и куркуму и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю чечевицу, бульон, соль и поджаренный сладкий картофель и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, время от времени помешивая, пока чечевица не станет мягкой, 20–25 минут.
Шаг 4
Добавьте кокосовое молоко и варите, время от времени помешивая, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет кремовой и не развалится, 15–20 минут.
Шаг 5
Добавьте шпинат и перемешивайте, пока он не завянет, 2–3 минуты. Снимите с огня, добавьте сок лайма и приправьте солью по вкусу.
Шаг 6
Разложите по неглубоким тарелкам и сверху посыпьте кинзой и кокосовой стружкой, если используете.