Паста Путтанеска с сардинами
Паста путтанеска с сардинами — пошаговый рецепт приготовления.
Паста путтанеска обладает изумительным вкусом и наполнена ароматными продуктами, такими как каперсы, оливки, чеснок, анчоусы и хлопья красного перца. В этой версии добавлены сардины и заменены консервированные помидоры сочными помидорами черри, которые придают этому простому блюду яркий оттенок. Готовить это блюдо лучше всего летом, когда помидоры особенно спелые и сочные. Держите макароны недоваренными, чтобы они могли стать мягкими, варясь в томатном соусе. Поначалу соус будет казаться жидким, но продолжайте энергично помешивать, и он станет блестящим и превратится в эмульсию.
Ингредиенты
- соль
- 430 г длинных макарон, таких как спагетти, букатини или лингвини
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 банки с сардинами в масле (100 г)
- 4 филе анчоусов
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных боковой стороной ножа, а затем нарезанных
- красный перец хлопьями по вкусу
- около 500 г помидоров черри
- 150 г черных оливок без косточек, очень крупно нарезанных
- 50 г каперсов без жидкости
- 1 небольшая горсть петрушки, мелко нарезанной
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Доведите до кипения сковороду с высокими стенками или среднюю кастрюлю с водой и посолите. Добавьте макароны и готовьте, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими, но все еще сырыми в центре (примерно на 4 минуты меньше времени приготовления, указанного на упаковке). Слейте воду с макарон, оставив 4 стакана варочной жидкости.
Шаг 2
Когда макароны будут почти готовы, разогрейте сковороду среднего размера на среднем огне. Добавьте оливковое масло, масло от сардин, анчоусы и чеснок. Готовьте, часто помешивая, пока чеснок не станет золотистым, а анчоусы не разварятся, около 3 минут. Добавьте хлопья красного перца и готовьте, часто помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
Шаг 3
Добавьте помидоры и 2 стакана оставшейся жидкости для варки макарон и увеличьте огонь до среднего. Доведите до кипения и варите, пока помидоры не прогреются и не станут слегка мягкими, 4–6 минут. Используйте деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы раздавить их. Продолжайте варить, пока томатный сок слегка не загустеет и не превратится в соус, около 5 минут.
Шаг 4
Добавьте осушенные макароны и готовьте, энергично помешивая, пока соус не покроет лапшу и макароны не приготовятся до желаемой конечной текстуры, добавляя по мере необходимости еще жидкости для приготовления макарон, около 2 минут. Добавьте сардины, оливки, каперсы и петрушку, помешивая, чтобы равномерно распределить и измельчить сардины. Разложите по тарелкам и сразу подавайте.
Размер банок сардин обычно колеблется от 100 до 150 г. В этом рецепте не обязательно быть точным, поэтому купите любую банку, размер которой находится где-то в этом диапазоне. Этот рецепт подходит как для целых сардин, так и для филе без костей и кожи.