Холодный салат с лапшой и острым арахисовым соусом
Как готовить холодный салат с лапшой — пошаговый рецепт приготовления.
Соба (японская гречневая лапша) идеально подходит для салатов, поскольку особенно вкусна в холодном виде. Здесь выделены овощи, которые придают блюду хрустящую и свежую текстуру. Замените любыми сырыми овощами, которые есть у вас под рукой, например, капустой, морковью, фенхелем, спаржей, брокколи или цветной капустой. Острый арахисовый соус очень удобен: если вы не хотите использовать арахисовое масло, вы можете использовать любое ореховое масло или масло из семян, например кешью, миндальное, подсолнечное или даже тахини. Собу и арахисовый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на ночь. Смешивать части перед едой. Арахисовый соус загустевает, поэтому при необходимости добавьте одну-две столовые ложки воды, чтобы разбавить его.
Ингредиенты
- соль
- 250 г лапши соба
- 1 средний кабачок или огурец
- 5 редисов
- 1 болгарский перец (любого цвета)
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 50 г жареного соленого арахиса, крупно нарезанного
- 2 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
- горсть листьев кинзы
- 1 лайм, нарезанный дольками, для подачи
- 100 мл арахисового масла (не натурального)
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст. ложки кленового сиропа
- 2 ст. ложки сока лайма (из 1 лайма)
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 2 чайные ложки масла чили или острого соуса, плюс еще по вкусу
- 1 зубчик чеснока, натертый
ДЛЯ САЛАТА
ДЛЯ ОСТРОГО АРАХИСОВОГО СОУСА
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте собу, перемешайте, чтобы она не прилипала, и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности. Промывайте под холодной водой, пока лапша не станет полностью холодной.
Шаг 2
Тем временем приготовьте соус: в средней миске смешайте арахисовое масло, соевый соус, кленовый сироп, сок лайма, кунжутное масло, масло чили или острый соус и чеснок. Добавьте от ¼ до ½ стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, и взбивайте, пока соус не станет текучей консистенции. Попробуйте и по желанию добавьте еще масла чили или острого соуса.
Шаг 3
Нарежьте цуккини или огурец и редис очень тонкими ломтиками, затем нарежьте тонкими спичками. Нарежьте перец на такие же мелкие кусочки. Поместите их все в большую миску.
Шаг 4
Промойте лапшу соба, затем дайте воде стечь. Положите лапшу к овощам, добавьте оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла и перемешайте.
Шаг 5
Когда вы будете готовы подавать, полейте острым арахисовым соусом и посыпьте сверху арахисом, зеленым луком и кинзой. Подавайте сразу же, положив рядом дольки лайма.