Холодный салат с лапшой и острым арахисовым соусом

Рецепт Холодный салат с лапшой и острым арахисовым соусом

Как готовить холодный салат с лапшой — пошаговый рецепт приготовления.
Соба (японская гречневая лапша) идеально подходит для салатов, поскольку особенно вкусна в холодном виде. Здесь выделены овощи, которые придают блюду хрустящую и свежую текстуру. Замените любыми сырыми овощами, которые есть у вас под рукой, например, капустой, морковью, фенхелем, спаржей, брокколи или цветной капустой. Острый арахисовый соус очень удобен: если вы не хотите использовать арахисовое масло, вы можете использовать любое ореховое масло или масло из семян, например кешью, миндальное, подсолнечное или даже тахини. Собу и арахисовый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на ночь. Смешивать части перед едой. Арахисовый соус загустевает, поэтому при необходимости добавьте одну-две столовые ложки воды, чтобы разбавить его.

Ингредиенты

    ДЛЯ САЛАТА

    • соль
    • 250 г лапши соба
    • 1 средний кабачок или огурец
    • 5 редисов
    • 1 болгарский перец (любого цвета)
    • 1 ст. ложка кунжутного масла
    • 50 г жареного соленого арахиса, крупно нарезанного
    • 2 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
    • горсть листьев кинзы
    • 1 лайм, нарезанный дольками, для подачи

    ДЛЯ ОСТРОГО АРАХИСОВОГО СОУСА

    • 100 мл арахисового масла (не натурального)
    • 50 мл соевого соуса
    • 2 ст. ложки кленового сиропа
    • 2 ст. ложки сока лайма (из 1 лайма)
    • 1 ст. ложка кунжутного масла
    • 2 чайные ложки масла чили или острого соуса, плюс еще по вкусу
    • 1 зубчик чеснока, натертый

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте собу, перемешайте, чтобы она не прилипала, и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности. Промывайте под холодной водой, пока лапша не станет полностью холодной.

Шаг 2
Тем временем приготовьте соус: в средней миске смешайте арахисовое масло, соевый соус, кленовый сироп, сок лайма, кунжутное масло, масло чили или острый соус и чеснок. Добавьте от ¼ до ½ стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, и взбивайте, пока соус не станет текучей консистенции. Попробуйте и по желанию добавьте еще масла чили или острого соуса.

Шаг 3
Нарежьте цуккини или огурец и редис очень тонкими ломтиками, затем нарежьте тонкими спичками. Нарежьте перец на такие же мелкие кусочки. Поместите их все в большую миску.

Шаг 4
Промойте лапшу соба, затем дайте воде стечь. Положите лапшу к овощам, добавьте оставшуюся 1 столовую ложку кунжутного масла и перемешайте.

Шаг 5
Когда вы будете готовы подавать, полейте острым арахисовым соусом и посыпьте сверху арахисом, зеленым луком и кинзой. Подавайте сразу же, положив рядом дольки лайма.

Рейтинг

0
(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх