Жареная рыба в панировке с сумахом (Махи ба Сома)

Рецепт Махи ба Сома (жареная рыба сумах)

Жареная рыба в панировке с сумахом — пошаговый рецепт приготовления.
Это ароматное и яркое блюдо махи, что по-персидски означает рыба, готовится быстро. В соответствии с кисловатым иранским вкусом, щедрая порция терпкого сумаха и немного ароматного апельсинового и лаймового соков покрывают целую рыбу. Если сумах какое-то время томился в глубине ящика для специй, купите новую банку. Со временем сумах теряет свой аромат и резкий вкус, становится горьким и пресным. Ключом к успешному запеканию рыбы является удаление лишней влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Подавайте с рисом, приготовленным на пару или картофелем фри, запеченным в духовке и простым салатом.

Ингредиенты

    • 2 больших форели (около 600 г каждая), при желании можно оставить головы и хвосты
    • 1 средний апельсин
    • 1 средний лайм
    • 1 столовая ложка сумаха
    • ¼ чайной ложки молотой куркумы
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1 ст. ложка свежемолотого черного перца
    • 1 чайная ложка соли
    • свежие листья мяты, порванные, для подачи (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Поместите решетку в центр духовки и нагрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью бумажных полотенец аккуратно промокните рыбу насухо внутри и снаружи и поместите рыбу на подготовленную сковороду.

Шаг 2
Выложите цедру половины апельсина прямо в небольшую миску, затем выжмите сок этой половины (около 3 столовых ложек) и сок половины лайма (чуть менее 1 столовой ложки). Нарежьте оставшиеся половинки апельсина и лайма и отложите. В другой небольшой миске смешайте сумах и куркуму.

Шаг 3
Сбрызните рыбу оливковым маслом внутри и снаружи. Разверните рыбу, как книжку, равномерно посыпьте перцем и солью (если вы используете мелкую или крупную соль, используйте ¾ чайной ложки). Разложите открытую рыбу в один слой, слегка наклоняя и слегка перекрывая ее, если это необходимо. Полейте цитрусовой смесью, а затем посыпьте смесью сумаха, чтобы покрыть большую часть мякоти.

Шаг 4
Запекайте рыбу до готовности, около 10 минут. Украсьте оставшимися ломтиками апельсина, ломтиками лайма и свежей мятой и подавайте.

Попросите продавца рыбы за прилавком с морепродуктами выпотрошить, очистить и порезать рыбу для вас

Рейтинг

0
(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх