Картофель мапо
Картофель мапо — пошаговый рецепт приготовления.
Давайте проясним: ничто не может сравниться с сытным вкусом традиционного тофу мапо. Но, когда у вас в холодильнике нет тофу или когда вам хочется чего-нибудь вегетарианского, этот картофель мапо попадет в цель. Картофель заменяет тофу и свинину, образуя идеальный сосуд, который охотно впитывает все ароматы. Дубаньцзян, паста из ферментированных бобов, которая является основным продуктом китайской кухни, придает блюдам мапо характерное пряное богатство умами. У каждой марки будет разная степень нагрева, поэтому регулируйте ее в соответствии со своими личными предпочтениями. Если у вас нет доубаньцзяна, его можно заменить ферментированными черными соевыми бобами, которые менее острые, но придают такой же соленый привкус.
Ингредиенты
- растительное масло или масло из виноградных косточек
- 3 столовые ложки дубаньцзян
- 1 чайная ложка молотого сычуаньского перца горошком
- 2 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 сушеных целых красных перца чили или ½ чайной ложки молотого красного перца
- 1 кусочек имбиря (1 см), очищенного и мелко нарезанного
- 3 зубчика чеснока, очищенного и мелко нарезанного
- 650 г картофеля (около 5 средних картофелин), очищенного и нарезанного кусочками толщиной 1 см
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 2 стакана овощного бульона
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой ложке воды
- соль
- 1 ложка поджаренного кунжутного масла
- 2 зеленый лук, очищенный и тонко нарезанный
- масло чили или чипсы чили для подачи (по желанию)
- белый рис, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте большую сковороду с высокими краями или широкую кастрюлю на среднем огне. Когда прогреется, добавьте 1 столовую ложку масла вместе с доубаньцзяном, сычуаньским перцем, морковью и сушеным чили. Перемешивайте 2 минуты, пока морковь не станет ароматной и слегка не смягчится.
Шаг 2
Добавьте имбирь, чеснок, картофель и сахар и хорошо перемешайте. Добавьте бульон и доведите до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна кастрюли. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Шаг 3
Добавьте суспензию кукурузного крахмала и осторожно перемешайте, стараясь не разбить картофель (ничего страшного, если некоторые из них сломаются). Снимите с огня.
Шаг 4
Попробуйте и при необходимости посолите. Завершите приготовление кунжутным маслом и зеленым луком, а если хотите еще остроты, сбрызните маслом чили. Подавайте с рисом.