Сырная запеканка из белой фасоли и томатов
Сырная запеканка из белой фасоли и томатов — пошаговый рецепт приготовления.
Для тех из вас, кто любит края лазаньи, где липкие помидоры сочетаются с хрустящим сыром, это блюдо целиком для вас — даже середина. Тюбик томатной пасты здесь имитирует глубокий вкус вяленых помидоров. Обжарка томатной пасты карамелизирует сахар томата и насыщает оливковое масло, в результате чего смесь готова покрыть все, что вы в нее положите. Здесь это белая фасоль, хотя можно добавить капусту, лапшу и даже жареные овощи. Затем все, что остается сделать, это посыпать сыром и запекать, пока он не расплавится или не подгорит, как вам нравится. Подавайте с хлебом и горько-зеленым салатом.
Ингредиенты
- 50 г оливкового масла
- 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 банки (400 г) белой фасоли или нута, слить воду и промыть
- ½ стакана кипятка
- соль и черный перец
- 200 г моцареллы, натертой на крупной терке (около 1⅓ стакана)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 250 градусов. В жаропрочной сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте чеснок, пока он не станет слегка золотистым, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту (будьте осторожны, чтобы не разбрызгать ее) и жарьте 30 секунд, при необходимости уменьшая огонь, чтобы чеснок не подгорел.
Шаг 2
Добавьте фасоль, воду, щедрую щепотку соли и перца и перемешайте. Равномерно посыпьте сыр сверху, затем запекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится местами, 5–10 минут. Если верх не так поджарился, как хотелось бы, поставьте сковороду под жаровню на минуту-две. Подавайте сразу.