Рыба с белым вином и помидорами (Pesce all’Acqua Pazza)
Рыба с белым вином — пошаговый рецепт приготовления Pesce all’Acqua Pazza.
Это простое блюдо из тушеной рыбы, достаточно простое для обычного вечера, возникло на побережье Амальфи, где морепродукты едят регулярно. Acqua pazza, что в переводе с итальянского означает «сумасшедшая вода», происходит от способа, которым неаполитанские рыбаки готовили дневной улов. Этот рецепт предполагает варку рыбы в простом бульоне, приправленном лопнувшими помидорами, вином, подсоленной водой и карамелизированными кусочками, полученными путем быстрого обжаривания рыбы в оливковом масле. Как и многие итальянские блюда, приготовление простое и требует всего лишь нескольких ингредиентов. Черри можно заменить консервированными помидорами, но если использовать несезонные помидоры черри, щепотка сахара может оживить и придать сложный вкус. В завершение трапезы подавайте с хрустящим хлебом, чтобы он пропитал соус.
Ингредиенты
- 4 (230 г) филе белой рыбы без кожи, например трески или палтуса, желательно одинаковой толщины
- соль и черный перец
- 50 мл оливкового масла
- 1 маленькая луковица, измельченная
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- ¼ ст. ложки хлопьев красного перца
- 500 г помидоров черри
- 125 мл белого вина
- ½ чайной ложки сахарного песка (по желанию)
- от 3 до 4 листьев базилика, порванных на мелкие кусочки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приправьте рыбу солью и перцем с обеих сторон. Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне и добавьте масло, наклоняя сковороду, чтобы оно покрылось слоем масла полностью. Добавьте рыбное филе и готовьте около 1 минуты, пока вы не сможете легко подвести под него лопаточку, чтобы приподнять рыбу. Переложите рыбу приготовленной стороной вверх на тарелку с бортиками.
Шаг 2
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сковороду лук, чеснок и хлопья красного перца и готовьте 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а чеснок не начнет подрумяниваться. Добавьте помидоры, белое вино и сахар (если используете). Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 минут, пока помидоры не начнут лопаться.
Шаг 3
Откройте крышку и добавьте ½ стакана воды и 1 чайную ложку соли. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Аккуратно положите рыбу поверх соуса приготовленной ранее стороной вверх вместе с жидкостью из блюда. Накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, пока рыба не станет непрозрачной и не будет готова.
Шаг 5
Снимите с огня и украсьте свежим порванным базиликом. При подаче выложите лопнувшие помидоры на блюдо, сверху выложите рыбу и залейте бульоном.