Кокосовое куриное карри
Кокосовое куриное карри — пошаговый рецепт приготовления.
Порошок карри добавляется в это тушеное мясо только в последнюю минуту приготовления, добавляя яркую нотку к паприке и куркуме, смешанной с медленно тушенной курицей. Это блюдо не требует особого внимания при готовке и становится еще лучше после отдыха в холодильнике, что делает его идеальным ужином в будние дни. Можно есть несколько дней.
Ингредиенты
- 1 кг куриных бедрышек без костей и кожи
- 1 ст. ложка молотой паприки
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- 2 чайных ложки соли плюс еще по мере необходимости
- 70 мл подсолнечного или канолового масла
- 2 лука, мелко нарезанных
- 4 зубчики чеснока, измельченные
- 300 г несладкого кокосового молока
- 1½ ст. ложки рыбного соуса плюс еще по мере необходимости
- 1 ст. ложка порошка карри Мадрас
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца
- отварной рис или лапша для подачи
- 50 г веточек кинзы, для подачи
- 1 лайм или лимон, нарезанный дольками, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Очистите куриные бедра от лишнего жира и нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 см, переложить в миску. Добавьте паприку, куркуму и соль и хорошо перемешайте руками. Оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре, пока вы готовите другие ингредиенты, или накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Шаг 2
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до среднего и осторожно готовьте, часто помешивая, чтобы не подгорел, пока он не станет мягким и полупрозрачным, 8–10 минут. Добавьте чеснок и продолжайте готовить, часто помешивая, пока большая часть воды из лука не выпарится и блестящий слой масла не поднимется на поверхность, еще примерно 5 минут.
Шаг 3
Добавьте маринованную курицу и перемешайте, чтобы специи проникли в лук. Влейте кокосовое молоко и доведите почти до кипения. Дайте кокосовому молоку быстро покипеть около 4 минут, чтобы оно немного загустело. Уменьшите огонь до среднего и добавьте рыбный соус. Добавьте 1,5 стакана воды и доведите почти до кипения. Бульон станет жидким, поскольку курица начнет выделять сок.
Шаг 4
Уменьшите огонь до слабого кипения и готовьте, время от времени помешивая, пока курица не станет мягкой, 30–45 минут. Капельки масла цвета паприки поднимутся на поверхность. Добавьте порошок карри и кайенский перец, немного кипятите и снимите с огня.
Шаг 5
Если есть время в запасе, дайте карри постоять не менее 20 минут перед подачей на стол. Это позволит курице пропитаться еще большим количеством ароматов, пока карри остывает. Перед подачей снова доведите до кипения и попробуйте, при желании добавьте еще соли или рыбного соуса. Подавайте с рисом или лапшой, с миской кинзы и дольками лайма.