Острое рагу из креветок и томатов
Как готовить рагу из креветок — пошаговый рецепт приготовления Зибдиит Гамбари.
Это удивительно простое рагу палестинской кухни, наполнено ярким, страстным вкусом, который является символом кулинарии сектора Газа. Смешайте чеснок, укроп и халапеньо с помощью ступки и пестика и приготовьте их в томатном соусе, чтобы придать глубину. Как только рагу загустеет, добавьте креветки, пока они не станут румяными и мягкими. При подаче сбрызните оливковым, украсьте поджаренными семенами кунжута и зелеными кусочками петрушки.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания
- 1 средний красный лук, мелко нарезанный
- 400 г целых, очищенных сливовых помидоров, сок сохраните
- 1 чайная ложка сахарного песка плюс еще по вкусу
- ¾ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки тмина
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца
- соль и молотый черный перец
- 1-2 халапеньо, мелко нарезанных
- 3 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 2 ст. ложки кунжута
- 430 г сырых средних креветок, очищенных от хитина, хвостов и кишки
- крупно нарезанные листья петрушки, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут. Добавьте помидоры и их сок, 1 чайную ложку сахара, тмин и душистый перец, по ½ чайной ложки соли и перца и 1 стакан воды. Доведите до кипения.
Шаг 2
Тем временем разотрите халапеньо, чеснок, укроп и ½ чайной ложки соли в ступке пестиком. Или поочередно мелко нарежьте их на разделочной доске, затем разомните, нажимая вперед и назад плоской стороной ножа, пока не образуется паста. (Оба подхода высвобождают масло из халапеньо и укропа и делают их более ароматными.) Добавьте к томатному соусу и перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы помидоры разварились, пока соус не загустеет и вкусы не смешаются, около 20 минут.
Шаг 3
Тем временем поджарьте семена кунжута: в небольшой сковороде перемешайте семена кунжута на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Переложите в небольшую миску.
Шаг 4
Когда томатный соус будет готов, попробуйте и отрегулируйте приправу (возможно, вы захотите добавить немного больше сахара или халапеньо). Наконец, добавьте креветки, убедившись, что они погружены в воду, и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока они не станут розовыми и не будут готовы, 2–3 минуты.
Шаг 5
При подаче сбрызните щедрым количеством оливкового масла и посыпьте семенами кунжута и рубленой петрушкой.
Отличный рецепт! Завтра буду готовить