Острое рагу из креветок и томатов

Рецепт Зибдиит Гамбари (острое рагу из креветок и томатов)

Как готовить рагу из креветок — пошаговый рецепт приготовления Зибдиит Гамбари.
Это удивительно простое рагу палестинской кухни, наполнено ярким, страстным вкусом, который является символом кулинарии сектора Газа. Смешайте чеснок, укроп и халапеньо с помощью ступки и пестика и приготовьте их в томатном соусе, чтобы придать глубину. Как только рагу загустеет, добавьте креветки, пока они не станут румяными и мягкими. При подаче сбрызните оливковым, украсьте поджаренными семенами кунжута и зелеными кусочками петрушки.

Ингредиенты

    • 2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания
    • 1 средний красный лук, мелко нарезанный
    • 400 г целых, очищенных сливовых помидоров, сок сохраните
    • 1 чайная ложка сахарного песка плюс еще по вкусу
    • ¾ чайной ложки молотого тмина
    • ½ чайной ложки тмина
    • ¼ чайной ложки молотого душистого перца
    • соль и молотый черный перец
    • 1-2 халапеньо, мелко нарезанных
    • 3 зубчика чеснока, нарезанных
    • 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего укропа
    • 2 ст. ложки кунжута
    • 430 г сырых средних креветок, очищенных от хитина, хвостов и кишки
    • крупно нарезанные листья петрушки, для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким, около 10 минут. Добавьте помидоры и их сок, 1 чайную ложку сахара, тмин и душистый перец, по ½ чайной ложки соли и перца и 1 стакан воды. Доведите до кипения.

Шаг 2
Тем временем разотрите халапеньо, чеснок, укроп и ½ чайной ложки соли в ступке пестиком. Или поочередно мелко нарежьте их на разделочной доске, затем разомните, нажимая вперед и назад плоской стороной ножа, пока не образуется паста. (Оба подхода высвобождают масло из халапеньо и укропа и делают их более ароматными.) Добавьте к томатному соусу и перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне, время от времени помешивая, чтобы помидоры разварились, пока соус не загустеет и вкусы не смешаются, около 20 минут.

Шаг 3
Тем временем поджарьте семена кунжута: в небольшой сковороде перемешайте семена кунжута на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Переложите в небольшую миску.

Шаг 4
Когда томатный соус будет готов, попробуйте и отрегулируйте приправу (возможно, вы захотите добавить немного больше сахара или халапеньо). Наконец, добавьте креветки, убедившись, что они погружены в воду, и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока они не станут розовыми и не будут готовы, 2–3 минуты.

Шаг 5
При подаче сбрызните щедрым количеством оливкового масла и посыпьте семенами кунжута и рубленой петрушкой.

Рейтинг

4
(1)

1 комментарий к “Острое рагу из креветок и томатов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх