Этуфе из креветок
Как готовить этуфе из креветок — пошаговый рецепт приготовления.
Этуффе, встречающийся как в креольской, так и в каджунской кухне, чаще всего готовится из раковых хвостов, которые имеют особый вкус, но у раков короткий сезон, и в большинстве мест их трудно найти. Этот вариант с креветками — более чем достойная замена и само по себе отличное блюдо. Блюдо получило свое название от французского слова «étouffée», что указывает на то, что белок залит соусом. В этом рецепте используется сокращенная версия: мука добавляется после того, как лук, сельдерей, болгарский перец и чеснок уже готовы. Если вы не используете острый соус, добавьте вместо него яблочный уксус.
Ингредиенты
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 желтый лук, мелко нарезанный
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные
- ½ зеленого болгарского перца, мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 200 мл куриного или овощного бульона
- 1 ст. ложка острого соуса или по вкусу
- 1 сушеный лавровый лист
- 2 ст. ложки покупной или домашней креольской приправы
- соль и черный перец
- 500 г креветок, очищенных
- 1 зеленый лук, нарезать зеленые части
- белый рис, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В большой сковороде растопите сливочное масло на средне-сильном огне. Добавьте лук, сельдерей и болгарский перец и готовьте до мягкости, около 7 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту.
Шаг 2
Посыпьте ингредиенты мукой и постоянно помешивайте, пока они не поджарятся, около 5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
Шаг 3
Влейте бульон и ¾ стакана воды. Готовьте, пока жидкость не уменьшится вдвое, около 3 минут. Добавьте острый соус, лавровый лист, креольскую приправу, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. Доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет густеть, около 2 минут.
Шаг 4
Добавьте креветки и уменьшите огонь до среднего. Варите на медленном огне, пока креветки не будут полностью готовы и не станут непрозрачными, около 5 минут, переворачивая каждый кусок в середине приготовления. Снимите с огня. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Посыпьте сверху зеленым луком. Подавайте теплым с рисом.
Чтобы приготовить креольскую приправу, смешайте 1 столовую ложку копченой паприки, 1 столовую ложку порошка чили, 1 чайную ложку лукового порошка, 1 чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки кайенского перца (или меньше, если хотите), ½ чайной ложки мелкой морской соли и ½ чайной ложки черного перца. в небольшую миску и перемешайте. Хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.