Свиные отбивные с имбирем и апельсинами
Как готовить свиные отбивные с апельсинами — пошаговый рецепт приготовления.
Насыщенная свинина станет идеальным дополнением к кислым апельсинам в этом вкусном ужине. Яркий, цитрусовый соус требует хорошего куска мяса, поэтому выбирайте толстые свиные отбивные с мраморной текстурой и красивой жировой шляпкой. Коричневый сахар создает карамелизированный слой, который придает глубину соусу, а имбирь добавляет свежесть. Это вполне самодостаточно, но вы можете приготовить на пару немного риса. Нарежьте свинину ломтиками и полейте все соусом.
Ингредиенты
- 5 см кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый на терке
- 2 ст. ложки рисового уксуса
- соль и черный перец
- 450 г бок-чой (китайская капуста)
- 2 ст. ложки растительного масла или канолового, виноградного масла, плюс еще по мере необходимости
- 3 (3 см толщиной) свиные отбивные на кости (около 1 кг)
- 1½ ст. ложки светло-коричневого сахара
- 1 целый апельсин, разрезанный пополам крест-накрест, без семян, плюс ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 4 лука-шалот, очищенных и разрезанных на четвертинки
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В средней миске смешайте имбирь и рисовый уксус. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.
Шаг 2
Обрежьте бок-чой и нарежьте на кусочки размером 7–10 см. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Работая партиями, добавляйте бок-чой в сковороду срезом вниз и обжаривайте с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, 3–4 минуты. При необходимости добавьте еще масла. Переверните и готовьте с другой стороны, пока он не станет мягким, около 1 минуты. Переложите бок-чой в имбирный маринад и перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем и отставьте в сторону.
Шаг 3
Натрите свиные отбивные с обеих сторон коричневым сахаром и щедро приправьте солью. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду отбивные и половинки апельсинов срезом вниз. Обжарьте одну сторону свинины (не перемещая) до темно-коричневого цвета, 5–6 минут. Переверните свинину, но оставьте апельсин нетронутым. Готовьте на среднем огне, пока свинина не подрумянится с обеих сторон, а половинки апельсина не обуглятся, 4–5 минут. Переложите апельсин на сервировочное блюдо, а свинину — на тарелку.
Шаг 4
Добавьте лук-шалот и чеснок в сковороду и готовьте, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте все свиные отбивные и скопившийся сок обратно в сковороду, при необходимости перекрывая друг друга. Добавьте апельсиновый сок и ¼ стакана воды. Доведите жидкость до кипения, вращая кастрюлю, чтобы освободить остатки, прилипшие ко дну. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты, затем снимите крышку и готовьте до полной готовности свинины, 6–8 минут. Переложите приготовленные отбивные на доску и дайте соусу приготовиться, пока он не станет липким, 2–3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 5
Переложите бок-чой на сервировочное блюдо. Нарежьте свинину и переложите на блюдо вместе с выделившимся из мяса соком. Выложите на сковороду соус и выдавите сверху карамелизированные половинки апельсинов.