Рисовая запеканка с курицей и брокколи
Рисовая запеканка с курицей и брокколи — рецепт, как готовить от шефа.
Это несложный рецепт позволит Вам приготовить полноценный обед в одной кастрюле всего за несколько шагов. В нем будут сочетаться сырные и сливочные нотки из любимых блюд детства, Вам не придется отдельно готовить соус, а значит — тратить много времени. Куриный бульон и тертый сыр сами создадут соус без необходимости помешивать ингредиенты в кастрюле на плите. Для более быстрого варианта нарежьте куриное филе на более мелкие кусочки, это позволит уменьшить время второй части приготовления до 15 минут. При желании подавайте с легким салатом.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе без кожи (тонко нарезанного)
- морская соль и черный перец
- 3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г (1 чашка) длиннозерного белого риса
- 2 чашки куриного бульона
- 1 чашка 10%-сливок
- 1 средняя головка брокколи, разрезанная на небольшие соцветия (объемом около 3 чашек)
- 200 г тертого сыра чеддер (или другого по выбору)
- ½ чашки панировочных сухарей
- 2 ст. л. мелко натертого пармезана
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 180 градусов. Приправьте курицу с обеих сторон 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца.
Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла в глубокой жаропрочной сковороде или форме на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, время от времени помешивая, пока они не начнут размягчаться (около 3-5 минут).
Добавьте рис и перемешайте. Через пару минут добавьте куриный бульон, сливки и ½ ч.л. соли, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 20 минут.
Достаньте из духовки и перемешайте. Добавьте курицу, брокколи и сыр чеддер; перемешайте, пока сыр не расплавится. Разровняйте ровным слоем.
Смешайте панировочные сухари и оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, посыпьте сверху вместе с пармезаном. Верните блюдо в духовку и запекайте, пока рис не станет мягким, а верх не станет золотисто-коричневым и покроется пузырьками, — еще около 20 минут.
Перед подачей остудите в течение 5 минут.