Куриные бедра с черникой
Как готовить куриные бедра с черникой — рецепт от шефа.
Этот легкий ужин из жареной курицы будет наполнен ярким ароматом черничного пунша. Цельнозерновая горчица придает соусу пикантность и приятный вкус. Просушите бедра и положите их на холодную сковороду, чтобы кожа успела стать коричневой и хрустящей. Самое главное — обеспечить полный контакт кожицы с поверхностью сковороды (если у вас большие бедра и они помещаются в среднюю кастрюлю, используйте вместо этого большую сковороду, чтобы они подрумянились, а не пропарились). Сохраните остатки соуса в качестве горчичной приправы для сэндвичей.
Ингредиенты
- 4 куриных бедра с костями и кожей (всего около 700 гр)
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. острой паприки
- 500 г свежей или мороженой черники
- 3 ст. л. зерновой горчицы
- 1 ст. л. меда
- оливковое масло Extra Virgin (для сбрызгивания)
- ½ чашки крупно нарезаннных листьев тархуна (или другой зелени)
- хрустящий хлеб для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 200 градусов. Просушите куриные бедра бумажным полотенцем; щедро приправьте их солью.
Поместите бедра кожей вниз в сковороду среднего или большого размера, пригодную для использования в духовке. Поставьте на средний огонь и готовьте, не мешая, пока жир на куриной коже не вытопится, бедра не станут легко отделяться от сковороды, а кожа не станет золотисто-коричневой с темно-коричневыми пятнами, около 15 минут. Переверните бедра и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, около 5 минут.
Переложите курицу на тарелку, положив ее кожей вверх. Верните сковороду на средний огонь, добавьте мелкорубленный чеснок и ⅓ стакана воды и соскребите подрумяненные кусочки жесткой лопаткой или деревянной ложкой. Тушите на медленном огне, пока вода почти не испарится, около 2 минут. Добавьте кориандр и паприку и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте чернику, горчицу, мед и большую щепотку соли. Перемешайте, затем доведите до кипения. Сверху положите бедра кожей вверх и осторожно надавите, чтобы они погрузились в соус.
Переставьте сковороду в духовку и готовьте, пока черника не лопнет и бедра не будут готовы, 15–20 минут. В завершение добавьте свежемолотый черный перец и немного оливкового масла. Попробуйте соус и приправьте солью, перцем и горчицей.
Украсьте тархуном или другой зеленью и подавайте вместе с толстыми ломтиками хрустящего хлеба.