Жареная курица с рисом в духовке
Жареная курица с рисом в духовке, как готовить — рецепт от шефа.
Приготовление целой курицы с рисом в духовке — это несложное и очень вкусное блюдо. Вам понадобится форма, пригодная для использования в духовке, достаточно большая, чтобы вместить курицу — например, утятница на 6 литров подойдет. Рис готовится в той же форме, где пропитывается бульоном с куркумой и шафраном. Просто убедитесь, что рисовые зерна полностью погружены в жидкость. Это не то блюдо, в котором куриная кожа должна быть хрустящей. В процессе приготовления можно поливать курицу соусом из формы. Подавайте с салатом из рукколы или свежими травами, например мятой и базиликом.
Ингредиенты
- щепотка шафрана(по желанию)
- щепотка сахарного песка (по желанию)
- 1 целая курица, очищенная от лишнего жира
- соль и черный перец
- 50 г оливкового масла Extra Virgin
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 больших зубчика чеснока, нарезанные
- 1,5 ст. л. молотой куркумы
- 300 г белого риса басмати, промытого и просушенного
- 2 ст. л. лимонного сока
- зеленые травы, например петрушка или кинза, для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 200 градусов. Если вы используете шафран, доведите до кипения 2 столовые ложки воды и дайте постоять 2 минуты, чтобы температура немного снизилась по мере измельчения шафрана. С помощью ступки и пестика растолките шафран с сахаром в мелкий порошок (у вас должно получиться не более ¼ чайной ложки), затем добавьте горячую воду, осторожно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться до готовности к использованию. Это шафрановая вода.
Обсушите курицу бумажными полотенцами и щедро приправьте ее со всех сторон (в том числе внутри полости) 5–7 чайными ложками соли, в зависимости от веса вашей птицы, и примерно 2 чайными ложками перца. Если ваша курица меньшего размера, определите количество специй по ситуации. Замариновать курицу можно заранее, но не позднее, чем за 24 часа. Хранить замаринованную курицу необходимо в холодильнике без крышки. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до приготовления.)
В большой форме (подходит для духовки) на среднем огне нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета, 7–9 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого, посыпьте лук небольшим количеством соли, добавьте чеснок и готовьте до размягчения, 1-2 минуты. Добавьте ½ чайной ложки куркумы и перемешивайте до появления аромата, около 30 секунд. Выключите огонь и переложите луковую смесь в небольшую миску. Не мойте кастрюлю.
Посыпьте курицу оставшейся 1 чайной ложкой куркумы. В той же кастрюле нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне и осторожно положите в кастрюлю куриной грудкой вниз, ножками вверх. Обжарьте курицу на плите, пока грудка не станет золотистой, около 5 минут. Если огонь слишком сильный, уменьшите его до среднего. Вы не подрумяните кожу, а просто придадите ей немного цвета. Очень аккуратно, с помощью щипцов и деревянной ложки или руками переверните курицу и готовьте обратную сторону до золотистого цвета, еще 5 минут.
Обложите лук вокруг курицы и залейте 2,5 стакана воды по бокам кастрюли. (Не заливайте курицу водой.) Доведите до быстрого кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.
Осторожно достаньте кастрюлю из духовки и с помощью ложки равномерно добавьте рис по краям кастрюли. Если какие-либо зерна оказались на поверхности курицы аккуратно верните их в жидкость, иначе они не приготовятся должным образом. Взбрызните курицу лимонным соком и шафрановой водой (если используете), накройте крышкой и поставьте обратно в духовку на 30 минут, пока курица и рис не будут готовы. Достаньте из духовки и дайте постоять под крышкой 5 минут перед подачей на стол. Украсьте зеленью, если используете.
Лучше всего нарезать курицу прямо в форме и подавать вместе с рисом. Но вы также можете аккуратно вынуть курицу, положить ее на доску и разрезать.