Запеченный лосось с рисом и укропом
Как готовить запеченный лосось с рисом и укропом — рецепт от шефа.
Ароматный рис с укропом является естественным дополнением к лососю, и здесь можно легко приготовить полноценный обед из обоих блюд, совместив их вместе в одном блюде. Добавьте свежий или сушеный укроп к рису басмати, который в конечном итоге покрывается лососем, покрытым острой, сладкой и пряной пастой из майонеза, цедры лимона, меда и сушеных хлопьев чили. Чтобы рис был идеально пышным, а рыба не пережарилась, зерна запекают до тех пор, пока большая часть воды не впитается, прежде чем сверху добавляют лосося.
Ингредиенты
- 2 ст.ложки оливкового масла Extra Virgin
- 300 г белого риса басмати, промытого и обсушенного
- Морская соль и черный перец.
- 100 г свежего укропа, удалите жесткие стебли и мелко нарежьте (около 1 стакана) или 70 г сушеного и еще немного для подачи
- 2 больших зубчика чеснока, мелко натертых
- 1 большой лимон, цедра лимона (около 1 чайной ложки)
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 столовая ложка меда
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ¼ чайной ложки красного перца и еще немного для подачи
- 4 (170 г) кусочка филе лосося (толщина 2-3 см в самых толстых частях), с кожей или без нее
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите противень духовки в центральное положение и нагрейте духовку до 220 градусов. В чайнике или небольшой кастрюле доведите до кипения 500мл воды.
В форму для выпечки добавьте оливковое масло и распределите его по форме. Добавьте рис, 1 чайную ложку соли и укроп и перемешайте. Равномерно распределите рис, добавьте кипяток, перемешайте и плотно накройте фольгой. Поставьте в духовку и держите, пока большая часть воды не впитается, 12–15 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте чеснок, цедру лимона, майонез, мед, куркуму и красный перец. Хорошо приправьте обе стороны филе лосося солью (всего около 1½ чайной ложки) и перцем. Нанесите майонезную пасту сверху (или со стороны мякоти) филе лосося.
Достаньте противень из духовки и очень осторожно поднимите фольгу. Положите филе лосося поверх риса соусом вверх, закройте фольгой и снова поставьте в духовку. Запекайте, пока рис не станет пышным, а лосось — мягким, 15–20 минут. Украсьте свежим укропом и красным перцем.