Жареные яйца c картофелем
Жареные яйца c картофелем — рецепт от шефа
Это быстрое и вкусное блюдо из яичницы и картофеля, приготовленное на одной сковороде, идеально подходит в любое время дня, особенно если вы предпочитаете завтракать на ужин :)) Лук, куркума и томатная паста создают пикантную и насыщенную подушку для картофеля и яиц. Обязательно нарежьте картофель равномерно небольшими кубиками по 1см и добавьте немного воды, чтобы ускорить время его приготовления. Вы можете приготовить желтки по своему вкусу – просто накройте их крышкой и проверяйте каждую минуту. Подавайте с хлебом или зеленым салатом (или с тем и другим) для полноценного обеда.
Ингредиенты
- 50 мл оливкового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- соль и черный перец
- ¼ чайная ложка молотой куркумы
- 1 ст.ложка томатной пасты
- 1 большой картофель (340 г), очищенный и нарезанный кубиками по 1-2 см
- 4 куриных яйца
- свежая зелень по вашему выбору, нарезанная для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета, 7–9 минут. Посолите, добавьте куркуму и перемешивайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте, чтобы сделать вкус и цвет более глубоким, помешивайте около 1 минуты.
Добавьте картофель, приправьте примерно ½ чайной ложки соли и несколькими щепотками перца и перемешайте. Готовьте около 2 минут, часто помешивая, пока картофель не перестанет быть сырым. Добавьте ¼ стакана воды, перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого. Готовьте, время от времени помешивая и добавляя одну-две столовые ложки воды, если картофель слишком подрумянивается. Картофель должен стать мягким, 7–9 минут. Попробуйте картофель и добавьте еще соли и перца по вкусу, помня, что яйца тоже будут приправлены.
Сделайте в картофеле четыре углубления и в каждую разбейте по яйцу; приправьте яйца солью и перцем. Аккуратно проткните яичные белки деревянной ложкой (не трогая желток), чтобы они растеклись и приготовились быстрее. Накройте крышкой и проверяйте каждые 30 секунд или минуту, пока белки не будут готовы, а желток не станет вам по вкусу, от 3 до 5 минут, чтобы желток был более мягким. Снимите с огня, посыпьте зеленью и подавайте.