Имбирный лосось с рисом в одной кастрюле
Как готовить лосось с рисом и имбирем — рецепт от шефа.
В состав этого рецепта входят сушеные водоросли (нори), которые при приготовлении в одной кастрюле с рисом и рыбой теряют хруст, но их ореховый, соленый вкус пропитывает каждое зернышко. Морские водоросли хорошо сочетаются с лососем, который получается ярким с лимоном и имбирем и нежным от быстрого приготовления на пару от риса. И хотя вы можете добавить в состав этого рецепта любой овощ, который готовится на пару за 10 минут, особенно хорошо подойдет хрустящая нежная спаржа.
Ингредиенты
- 300 г риса для суши (хорошо промытого)
- 5 г сушеных водорослей нори, измельченных на мелкие кусочки (2 листа)
- 1 ст. л. соевого соуса и еще немного для подачи
- морская соль
- 450 г лосося без кожи, нарезанного кубиками по 2 см
- 1 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
- цедра 1 лимона, мелко нарезанная
- 1 пучок спаржи, нарезанной ломтиками толщиной 1-2 см
- любая смесь свежих трав (например, кинзы, петрушки, мяты), нарезанного зеленого лука, измельченного нори и поджаренных семян кунжута (все по желанию) для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
В средней кастрюле смешайте 550 мл воды с рисом, нори, соевым соусом и щепоткой соли. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только смесь закипит, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, пока рис не станет мягким, 18–20 минут.
Тем временем в средней миске смешайте лосось, имбирь и цедру лимона, приправьте солью.
Аккуратно добавьте спаржу в рис. Если вы заметили, что рис сухой или прилипает к кастрюле, добавьте 2–4 ст. л. воды. Добавьте приправленный лосось поверх риса, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока лосось не будет полностью готов, а спаржа не станет хрустящей и нежной, 10–12 минут. Выключите огонь и дайте постоять под крышкой 10 минут. Подавайте с долькой лимона и соевым соусом, а также с смесью свежей зелени, зеленым луком, нори и/или кунжутом по желанию.