Рыба тикка масала со шпинатом
Как готовить тикка масала с рыбой и шпинатом — рецепт от шефа.
Маринад тикка придает мясу и овощам необыкновенный вкус: сложный, многослойный вкус исходит от специй гарам масала и красного перца чили, чеснок придает нежную глубину, а имбирь — мягкую свежесть, в то время как йогурт охлаждает, смягчает и расширяет вкус этих специй. Хотя традиционно все, что связано с маринадом тикка, готовится на углях, хороший результат получится и в домашней духовке. Для этого рецепта требуется любая плотная белая рыба, которая выдержит эту смесь ярких специй и сохранит свою структурную целостность в течение 12–15 минут в духовке. Положите рыбу на слой шпината и маринад придаст вкус и тому, и другому. Несмотря на простой рецепт этого блюда, вкус получается сложным и насыщенным.
Ингредиенты
- 650 г плотной белой рыбы (например, треска, палтус), нарезанной кусками
- 50 мл оливкового или растительного масла
- 2 ст. л. жирного греческого йогурта
- 1 ст. л. приправы гарам масала
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л имбирной пасты или натертого свежего имбиря
- 1 ч. л. натертого чеснока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. ложка молотой куркумы
- морская соль
- 450 г молодого шпината
- рис, роти или лаваш для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 220 градусов. Обсушите рыбу и отложите в сторону.
Смешайте масло, йогурт, гарам масалу, порошок чили, имбирь, чеснок, кориандр, куркуму и 1 ч. л. соли в большой миске и перемешивайте, пока маринад не станет однородным. Добавьте рыбу и обмажьте ее получившейся приправой.
Разложите шпинат ровным слоем на большом противне. Выложите рыбу на шпинат, равномерно распределив ее. Запекайте на верхнем уровне духовки 10–12 минут или пока рыба не станет золотистой.
Установите духовку на режим гриля и держите рыбу пока она не станет золотисто-коричневой, еще 3–4 минуты. Добавьте еще соль по вкусу. Подавайте с рисом, роти или лавашом по желанию.