Стейк Солсбери с вустерским соусом
Как готовить стейк Солсбери — рецепт от шефа.
Сегодня в России большинство людей знают стейк Солсбери, как один из самых популярных способов приготовления говядины. Нежные говяжьи котлеты, пропитанные соусом, приготовленные из правильного сочетания вустерского соуса, кетчупа и коричневого сахара, станут вкусным и согревающим душу ужином. Оригинальное блюдо было названо в честь доктора Джеймса Генри Солсбери, который рекомендовал его есть по пользы здоровью. В нашей версии основное внимание уделяется вкусу блюда и его пикантным оттенкам, особенно луку и грибам в соусе. Подавайте эти мини-стейки Солсбери с зелеными овощами и приготовленным на пару белым рисом, макаронами с сыром , салатом или картофельным пюре.
Ингредиенты
- 1 средняя луковица
- 3 ложки вустерского соуса
- 3 ст.ложки кетчупа
- 1 чайная ложка темно-коричневого сахара
- 1 куриное яйцо
- соль и черный перец
- 450 г говяжьего фарша
- 100 г панировочных сухарей
- оливковое масло, для обжаривания
- 300 г шампиньонов
- соль и черный перец
- 1 ст.ложка пшеничной муки
- 200 г говяжьего бульона
- 100 г цельного молока
- Вустерский соус, кетчуп и коричневый сахар для приправы (по желанию)
- Мелко нарезанный свежий чеснок для приправы (по желанию)
ДЛЯ СТЕЙКОВ
ДЛЯ СОУСА
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте стейки: натрите примерно четверть лука в среднюю миску (у вас должно получиться около 50г мякоти). Оставшийся лук отложите для соуса. Добавьте вустерский соус, кетчуп, коричневый сахар и яйцо; щедро приправьте солью и перцем, перемешайте венчиком. Добавьте говяжий фарш и панировочные сухари, аккуратно перемешайте смесь ложкой или вилкой, не перемешивая слишком сильно. Сформируйте 8 небольших котлет овальной формы толщиной около 2-3см, положите на тарелку и в морозильную камеру на 5–10 минут, чтобы они затвердели.
Тем временем мелко нарезаем оставшийся лук. Влажным полотенцем протрите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
Приготовьте стейки: нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте достаточно оливкового масла, чтобы слегка покрыть ее дно. Достаньте котлеты из морозилки и обжарьте, пока они не подрумянятся, по 2–3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.
Приготовьте соус: в ту же сковороду добавьте лук и грибы, посолите и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, время от времени помешивая, пока он не подрумянится, но не подгорит, 8–10 минут. Овощи выпустят воду прежде, чем начнут подрумяниваться, поэтому наберитесь терпения. Добавьте еще масла при необходимости.
Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, пока не исчезнут белые полосы и не исчезнет вкус сырой муки, около 30 секунд.
Добавьте говяжий бульон и молоко. Щедро приправьте солью и перцем и доведите до кипения на среднем огне. Попробуйте соус и приправьте по вкусу ½–1 чайной ложкой вустерского соуса, если хотите больше пикантности, то добавьте одну столовую ложку кетчупа и щепотку коричневого сахара. Добавьте обжаренные стейки в соус и уменьшите огонь, продолжая тушить, поливая стейки один или два раза, пока соус не станет гуще и не уварится по вашему вкусу, 4–5 минут. Подавайте сразу же, посыпав луком, если хотите.