Запеченый лосось с цитрусовыми и картофелем
Как готовить лосось с цитрусовыми — рецепт от шефа.
Лосось с лаймом и мандаринами, запеченный с картофелем, — это очень вкусное, быстрое и ароматное блюдо, которое можно приготовить на одной сковороде, и оно идеально подходит для любого вечера. Крупный картофель с кожей нарезают тонкими ломтиками, раскладывают веером и щедро поливают цитрусовым соусом, который служит основой для блюда. Лосось кладут прямо поверх картофеля после того, как он недолго обжарится, рыбу поливают соусом, затем все запекается вместе, пока лосось не станет мягким, а картофель не станет идеально прожаренным. Не стесняйтесь заменять кинзу на любую свежую зелень по вашему вкусу, например, укроп или петрушку.
Ингредиенты
- 100 г оливкового масла
- 70 г свежего сока мандарина плюс 1 мандарин, нарезанный кружочками толщиной для украшения
- 50 г свежевыжатого сока лайма
- 50 г нарезанных листьев кинзы
- 1 лук-шалот, нарезанный
- 2 больших зубчики чеснока, мелко натертые
- 2 больших картофеля (около 500 г)
- соль и черный перец
- красный перец по вкусу
- 750 г филе лосося с кожей (предпочтительно 1 кусок с центральной части)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Установите решетку в центре духовки и нагрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 2
В миске смешайте оливковое масло, сок мандарина, сок лайма, кинзу, лук-шалот и чеснок
Шаг 3
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. В большой чугунной сковороде (или аналогичной сковороде, пригодной для духовки) разложите кружочки картофеля веером, немного перекрывая их, чтобы покрыть поверхность сковороды. Хорошо приправьте солью (примерно 1–1½ чайной ложки) и черным перцем по вкусу. Посыпьте красным перцем, сладкой паприкой по желанию. Снова перемешайте смесь масла и цитрусового сока и выложите половину соуса на картофель. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 20 минут, пока края не станут золотистыми.
Шаг 4
Достаньте сковороду из духовки, хорошо приправьте лосося солью (около 1½ чайной ложки) и перцем по вкусу и выложите лосося поверх картофеля кожей вниз. Посыпьте немного красного перца. Вылейте оставшуюся часть цитрусового соуса на лосось и выложите сверху рыбу ломтиками цитрусовых. Поставьте сковороду обратно в духовку и запекайте до тех пор, пока лосось не будет готов по вашему вкусу, от 10 до 20 минут, в зависимости от толщины лосося.