Курица с овощным рагу и оливками
Курица с овощным рагу и оливками — рецепт от шефа.
В данном рецепте используется овощное рагу на основе классического итальянского рецепта. Существует множество региональных разновидностей такого рецепта (в традиционном сардинском рецепте используется только желтый перец, а венецианцы добавляют баклажаны), но сочетание тушеного перца, помидоров, оливкового масла и уксуса создает яркий, универсальный соус. Оливки можно заменить каперсами. В этой версии куриные грудки без костей и кожи запекаются прямо сверху, в результате получается простой обед из одного блюда (при желании можно также использовать куриные бедра, но вам придется увеличить время приготовления). Подавайте это блюдо с любыми макаронами, рисом или поджаренным деревенским хлебом.
Ингредиенты
- 2 средних красных болгарских перца (около 500 г), очищенных от сердцевины, семян и нарезанных ломтиками толщиной 1-1,5 см
- 2 средних желтых болгарских перца (около 500 г), очищенных от сердцевины, семян и нарезанных ломтиками толщиной 1-1,5 см
- 5 тонко нарезанных зубчиков чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 5 ст. ложек оливкового масла Extra Virgin
- морская соль и молотый черный перец
- 300 г помидоров черри
- 120 г зеленых оливок без косточек, крупно нарезанных
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- 4 куриные грудки без костей и кожи (всего 900 г)
- зеленый лук для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 220 градусов. В форме для запекания размером 22-30 см смешайте болгарский перец, чеснок, тимьян и 4 ст. ложки масла. Приправьте солью и перцем, перемешайте и разложите ровным слоем. Запекатьйте около 20 минут. Добавьте помидоры, оливки и уксус.
Шаг 2
В большой миске смешайте курицу с оставшейся 1 ст. ложкой масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте и выложите поверх перцовой смеси. Запекайте, пока курица не станет золотистой и полностью не прожарится, а овощное рагу не станет нежным и пикантным, около 25 минут. Выбросьте веточки тимьяна.
Шаг 3
Разложите курицу по тарелкам, сверху полейте овощным рагу и оставшимся соком из сковороды. Для украшения посыпьте измельченным зеленым луком.