Рыба-меч с карри, помидорами, зеленью и чесночными тостами
Как готовить рыбу-меч, рецепт от шефа.
В течение десятилетия рыба-меч подвергалась опасному перелову. Со временем запасы меч-рыбы в Атлантике были восстановлены и теперь вылов рыбы-меч, ведется по устоявшимся квотам. Одно не изменилось: при неправильном обращении рыба-меч может оказаться жесткой или сухой. Как вкусно готовить рыбу-меч?
Обжаривание, а затем приготовление на пару, получаемым при тушении зелени и спелых помидоров на лозе, дает влажный и сочный вкус мяса. Обязательно используйте небольшие помидоры или черри. Когда помидоры лопнут, их сок смешается с порошком карри и маслом, образуя ароматный соус. Приготовьте рыбу в смеси сливочного и растительного масла, что придаст блюду особый вкус.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка порошка карри Мадрас
- 2 ст. ложки сладкой паприки
- 1¼ чайной ложки крупной морской соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 4 (230 г) стейка из рыбы-меч
- 1 небольшой пучок зелени горчицы или другой зелени для тушения, такой как капуста или мангольд, очищенных от стеблей и порванных на небольшие кусочки
- 280 г помидоров черри
- 1 чиабатта или багет, нарезанный ломтиками
- 1 большой зубчик чеснока, очищенный
- 1 лимон, нарезанный дольками
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте растительное масло в большой чугунной сковороде на среднем или сильном огне, пока оно не расплавится. Смешайте карри, паприку, соль и перец. Обсушите рыбу-меч и приправьте с обеих сторон смесью специй. Готовьте одну сторону рыбы, не перемещая ее, пока она не станет золотистой и не будет легко отделяться, около 3 минут.
Шаг 2
Переверните рыбу, добавьте зелень и помидоры (на корню), равномерно разбросав их по верху рыбы. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте на среднем огне, пока зелень не завянет, помидоры не лопнут, а рыба не будет готова, но будет еще влажной, 4–5 минут.
Шаг 3
Тем временем поджарьте хлеб: пока он теплый, энергично натрите каждый кусок зубчиком чеснока.
Шаг 4
Снимите рыбу с огня и сразу же подавайте с поджаренным чесночным хлебом, поливая каждую порцию соком из сковороды. Сверху выдавить лимон.
Некоторые чугунные сковороды поставляются с подходящей крышкой, которая позволяет сковороде работать как мини-плита, обеспечивая равномерное приготовление и обдавая пищу ароматом и паром. Если у вас ее нет, используйте крышку от другой сковороды или два слоя толстой фольги достаточно большой, чтобы полностью закрыть сковороду.