Жареные острые креветки и кускус
Жареные острые креветки — рецепт от шефа.
Это простое блюдо основано на ароматном бульоне хариссы. Различные бренды могут сильно различаться по вкусу и остроте, поэтому добавляйте хариссу медленно, особенно если ваша очень острая и добавляйте еще в конце по вкусу. Конечное блюдо действительно имеет некоторую пикантность: крахмал из кускуса загустит соус за несколько минут, которые потребуются, чтобы перейти от плиты к столу. Если вы предпочитаете более сухое блюдо, количество воды можно уменьшить 50 г.
Ингредиенты
- 500 г больших креветок, без хитина и очищенных от жилок
- соль и свежемолотый черный перец
- 3-4 ложки пасты харисса и еще по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ложка несоленого сливочного масла
- 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
- 1 чашка жемчужного кускуса или орзо
- 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 100 г сухого белого вина
- 500 г помидоров черри, разрезанных пополам крест-накрест
- 100 г свежих листьев петрушки, крупно нарезанных
Примечание:
Харисса — это восточная приправа, продается на Озоне, но можно сделать и самому
Жемчужный кускус, также известный как израильский кускус, представляет собой разновидность макаронных изделий, приготовленных из манной муки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В миске перемешайте креветки с ¼ чайной ложки соли, несколькими щепотками черного перца и 1 столовой ложкой хариссы. Отложите в сторону.
Шаг 2
В большой сковороде с крышкой нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и ½ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, 3–4 минуты.
Шаг 3
Добавьте кускус, чеснок, кориандр и тмин. Готовьте 3–4 минуты, время от времени помешивая, пока кускус не поджарится.
Шаг 4
Добавьте вино и готовьте, пока оно не выпарится, 1–2 минуты, периодически соскребая дно кастрюли. Добавьте 2–3 столовые ложки хариссы и 2½ стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут, пока кускус не станет «аль денте». (Жидкости все равно будет много.)
Шаг 5
Поместите креветки в кускус, слегка протолкнув их под поверхность. Добавьте помидоры и увеличьте огонь, пока они снова не закипят. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, один раз перекладывая креветки щипцами, пока они не станут розовыми и не будут готовы. При необходимости отрегулируйте приправу, добавив при желании еще хариссы, соли и перца. Украсьте петрушкой и подавайте в неглубоких тарелках.