Кисло-сладкие баклажаны с чесночными чипсами
Как готовить баклажаны с чесночными чипсами — пошаговый рецепт приготовления.
Это яркое блюдо из баклажанов во многом основано на простых ингредиентах, но его сложный вкус приобретается благодаря умелому использованию чеснока: сначала вы делаете чесночные чипсы, затем жарите баклажаны в оставшемся чесночном масле. Поскольку чесночные чипсы легко подгорают, главное — смешать чеснок и масло на не нагретой сковороде для равномерного приготовления. Когда масло нагреется, чеснок начнет быстро шипеть, поскольку влага испарится. Когда шипение замедлится, ломтики чеснока должны стать хрустящими. Обязательно вынимайте чипсы, как только они приобретут золотистый цвет, так как они продолжат готовиться и после того, как их вынут из масла. Остальное просто: обжарьте баклажаны, приготовьте быструю глазурь из соевого соуса, посыпьте зеленью и чесночной стружкой и подавайте.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока, очень тонко нарезанных
- 50 г стакан подсолнечного масла
- соль
- 3 средних баклажана (всего около 500 г), разрезанных вдоль на четыре части, а затем нарезанные на 5 см кусочки
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- ½ ст. ложки красного перца
- 100 г свежей кинзы, крупно нарезанной
- 50 г свежих листьев базилика, крупно нарезанных
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Установите небольшое сито на жаропрочную миску. Смешайте чеснок и масло в небольшой сковороде и нагрейте на среднем огне. Готовьте чеснок до тех пор, пока он не станет светло-золотисто-коричневым и хрустящим, а пузырьки не исчезнут, 3–4 минуты, затем быстро процедите чесночную стружку в сито, установленную над миской. Переложите чесночные чипсы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, приправьте солью и отложите в сторону. Переложите чесночное масло обратно в сковороду.
Шаг 2
Нагрейте чесночное масло на среднем огне. Готовьте баклажаны порциями, добавляя кучоски по мере того, как они уменьшаются в размерах и позволит место. Готовьте, помешивая, пока срезанные стороны баклажанов не станут золотисто-коричневыми, а кожица слегка сморщится, 6–8 минут.
Шаг 3
Добавьте соевый соус, сахар, уксус и хлопья красного перца и уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне, перемешивая баклажаны, пока соус не загустеет, 1–2 минуты. Подавайте со свежей зеленью и чесночными чипсами.