Жареный рис с курицей и болгарским перцем
Как готовить жареный рис с курицей — пошаговый рецепт приготовления.
После того, как в середине 1800-х годов рабочие перебрались из Китая в Перу, родилась смесь китайской и перуанской кухни, известная как Чифа. В этой простой версии используются куриные бедра и красный болгарский перец, но другие варианты могут включать нарезанные хот-доги, креветки или кусочки мяса. Ключом к этому рецепту и другим рецептам жареного риса является поддержание варочной поверхности горячей. Этого легко добиться, используя вок на профессиональной кухне, но дома это означает, что нужно готовить продукты меньшими порциями. Если вам нужно обслужить больше людей, увеличьте ингредиенты пропорционально, но обязательно готовьте рис несколькими партиями, чтобы он стал хрустящим, а не пропаренным. (Подготовленный рис можно подержать в фольге в разогретой духовке.)
Ингредиенты
- 4 ложки подсолнечного масла
- 2 куриных яйца, взбить
- соль
- 1 средний красный болгарский перец, удалить плодоножку и семена, крупно нарезать
- 250 г куриных бедер без костей и кожи, нарезанных кубиками по 1-2 см.
- 1 кусочек свежего имбиря, очищенный и мелко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 пучок зеленого лука, обрезанный и тонко нарезанный, белая и зеленая части положите отдельно
- 1 ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого белого перца плюс еще немного для приправы
- 1 чайная ложка сахарного песка
- ¼ чайная ложка глутамата натрия (по желанию)
- 400 г приготовленного белого риса, охлажденного
- 2 ст. ложки соевого соуса или тамари, плюс еще для приправы
- 1 ст. ложка кунжутного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В большой сковороде или воке нагрейте 1 столовую ложку масла до блеска. Добавьте яйца, приправьте щепоткой соли и готовьте до полной готовности, перевернув один раз в середине приготовления, около 2 минут. Переложите на разделочную доску, крупно нарежьте на мелкие кусочки и отложите в сторону.
Шаг 2
Верните сковороду на сильный огонь и добавьте еще столовую ложку нейтрального масла. Добавьте болгарский перец, приправьте щепоткой соли и готовьте, часто помешивая, пока он не подрумянится по краям и не станет мягким, 3–5 минут. Переложить в миску.
Шаг 3
Верните сковороду на сильный огонь и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте курицу, приправьте щепоткой соли и готовьте, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и полной готовности, около 5 минут.
Шаг 4
Добавьте имбирь, чеснок и белки зеленого лука, готовьте, часто помешивая, до появления аромата и мягкости, 2–4 минуты. Добавьте тмин, белый перец, сахар и глутамат натрия (если используете) и перемешайте.
Шаг 5
Остывший рис разломайте руками, чтобы он стал рассыпчатым, затем добавьте в кастрюлю. Часто помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и каждое зернышко риса было покрыто жиром. Добавьте соевый соус и кунжутное масло по внешнему периметру сковороды и перемешайте. Готовьте, часто помешивая, пока часть риса не начнет хрустеть и не станет поджаренной, 5–8 минут. Добавьте к рису яйца, болгарский перец и зеленый лук. Перемешайте.
Шаг 6
Готовьте еще минуту, затем попробуйте и при необходимости добавьте соль, соевый соус и белый перец. Подавайте немедленно.