Курица в соусе Таджин (Мексиканское блюдо)
Как готовить тажин из курицы — пошаговый рецепт приготовления мексиканского блюда.
Таджин — мексиканская приправа, приготовленная из сушеного молотого красного перца чили, морской соли и сока лайма. Можно и нужно дополнять свежими фруктами, такими как манго, ананас. Она так же великолепно подойдет к вашему любимому мясу на гриле или соусам. В этом блюде лайм в таджине уравновешивает сладость сиропа агавы, а красный перец чили дополняет вкус чипотле. Подавайте курицу, как есть или на поджаренных булочках для гамбургеров с небольшим количеством майонеза, нарезанным жареным зеленым луком, листьями кинзы и нарезанным маринованным халапеньо. Соус тажин также хорошо сочетается с окунем на гриле, треской или лососем, а также с шашлычками из креветок.
Примечание: Чипо́тле — мексиканская приправа, представляющая собой копчёный красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне.
В России можно купить во многих местах. Маркетплейсы, интернет магазины, Вкус вилл, крупные сетевые магазины и т.д.
Ингредиенты
- масло растительное
- 8 куриных бедер без кожи и костей (около 1 кг)
- морская соль (или обычная пищевая соль)
- 100 мл светлого сиропа агавы или меда
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ст. ложка мелко натертой апельсиновой цедры
- 3 перца чили, мелко нарезанный, плюс 50 г соуса адобо
- 6 зубчиков чеснока, мелко натертых
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка классической приправы таджин
- 8 стеблей зеленого лука
- 100 г кинзы
Примечание: приправу таджин можно купить на Озоне
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте гриль для прямого нагрева средней или высокой температуры, хорошо очистите решетки, затем смажьте их растительным маслом. Альтернативно, нагрейте сковороду-гриль на среднем огне и смажьте ее маслом.
Шаг 2
Выложите курицу в форму и щедро посолите с обеих сторон. Смешайте в миске сироп агавы, апельсиновый сок, апельсиновую цедру, чипотле, адобо, чеснок, оливковое масло и таджин. У нас получился знаменитый соус Таджин.
Шаг 3
Смажьте обе стороны курицы получившимся соусом. Жарьте курицу на гриле, часто переворачивая и поливая соусом, до полной готовности, немного обугленной, но кирпично-красной и глазурованной, 7–9 минут. Жарьте зеленый лук, время от времени переворачивая, пока он не подрумянится со всех сторон, около 5 минут.
Шаг 4
Подавайте курицу с жареным зеленым луком, посыпанным кинзой.