Креветки с луком, помидорами, чили и куркумой (Чингри Допиаза)
Как готовить креветки с луком, помидорами, чили и куркумой — пошаговый рецепт приготовления блюда Чингри Допиаза
Это традиционное бангладешское блюдо из креветок, приправлено куркумой, подслащено луком и приправлено перцем чили. В Бангладеш, Иране, Индии и других частях может относиться к блюдам, в которых используется много лука. В этом рецепте лук умело использован двумя способами: часть нарезают ломтиками и готовят до тех пор, пока лук не станет мягким, а оставшаяся часть смешивается с пюре, куркумой, чили, маслом и кинзой в соусе, вкус которого такой же яркий, как солнечный свет. Г-жа Рахман узнала рецепт от своей матери, и это блюдо является популярным блюдом в ресторане, которым она владеет и управляет вместе со своей младшей дочерью Нур-Э Фарханой Рахман.
Ингредиенты
- 2 средний сладкий лук или желтый лук (около 250 г каждый), очищенный
- 1 кг крупных или очень крупных креветок, очищенных и лишенных жилок (при желании можно удалить хвосты), промытых в холодной воде
- 240 г канолового или растительного масла
- 1½ чайной ложки перца чили (смотрите по вкусу)
- 1½ чайной ложки молотой куркумы
- 2 чайной ложки соли
- 1 средний помидор, нарезанный кубиками
- 8 — 10 маленьких зеленых перцев чили
- 100 г мелко нарезанных листьев кинзы
- отварной белый рис басмати для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В среднюю круглую кастрюлю с высокими стенками добавьте 6 стаканов воды и доведите до кипения.
Шаг 2
Пока вода закипает, разрежьте 1 луковицу пополам, затем тонко нарежьте. Крупно нарежьте оставшийся лук, затем добавьте его в кухонный комбайн или блендер вместе с ¼ стакана воды. Перемешивайте до получения густого лукового пюре (вам понадобится около 1 стакана).
Шаг 3
Как только вода закипит, добавьте креветки, уменьшите огонь до среднего и варите до розового цвета, 1–2 минуты. Сразу же слейте воду и переложите приготовленные креветки в миску.
Шаг 4
Нагрейте масло в воке или сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким, но только наполовину, около 5 минут. Добавьте луковое пюре, порошок чили, куркуму и соль до однородной массы.
Шаг 5
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и зеленый перец чили, перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки воды. Смешайте все вместе и варите примерно 5 минут или пока масло не поднимется до верха смеси.
Шаг 6
Увеличьте огонь до сильного и добавьте оставленные креветки. Готовьте, время от времени помешивая, пока креветки не приобретут цвет соуса и масло снова не поднимется на поверхность, около 3 минут.
Шаг 7
Добавьте кинзу, приправьте солью по вкусу и подавайте с рисом.