Стейк на гриле с соусом Роф
Как готовить стейк на гриле с сенегальским соусом Роф — пошаговый рецепт приготовления.
Сочетание лука, петрушки, зеленого лука и чили — этот классический сенегальский соус Роф, который придает блюдам уникальную сложность вкуса. Обычно его используют для фарширования рыбы в качестве маринада и для украшения, а также при приготовлении курицы-гриль или стейка. В этом рецепте немного соуса роф используется в качестве маринада и подается, как начинка. Приправа, разбавленная небольшим количеством оливкового масла, также дополнена лимонным соком, который придает приятный привкус. Выбирайте красивый мраморный кусок мяса — жир усиливает вкус жареного мяса, а соус подчеркивает его насыщенность. Эту приправу можно приготовить заранее, за 24 часа и хранить в герметичной банке.
Ингредиенты
- 600 г стейка или мяса с ребрышек без костей
- крупная соль и черный перец
- 1 средний белый или желтый лук, нарезанный кубиками
- 1 серрано чили или халапеньо, без ножки
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- 4 стебля зеленого лука, очищенных и тонко нарезанных
- 1 небольшой пучок петрушки, листья и нежные стебли
- 1 лимон
- 60 мл оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Обсушите стейк и слегка приправьте солью.
Шаг 2
Крупно нарежьте лук несколько раз измельчив его, можно это сделать в комбайне. Добавьте серрано, чеснок и перемешайте. Добавьте зеленый лук и петрушку и взбивайте, пока они не измельчятся в грубую пасту. Переложите пасту в большую миску и нанесите цедру лимона прямо в нее. Добавьте 2 столовые ложки масла, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца. (В качестве альтернативы вручную мелко нарежьте лук, серрано, чеснок, зеленый лук и петрушку в грубую пасту. Переложите в большую миску и добавьте цедру лимона, масло, соль и перец).
Шаг 3
Переложите около ¾ пасты в небольшую миску. Поместите мясо в большую миску и переверните, чтобы оно покрылось слоем. Маринуйте не менее 15 минут при комнатной температуре или поставьте в холодильник, накрыв при необходимости, на срок до 12 часов.
Шаг 4
Смешайте отложенный маринад с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и выдавите примерно 2 столовые ложки свежего лимонного сока. Приправьте ¼ чайной ложки соли и щепоткой черного перца, перемешайте и отложите в сторону.
Шаг 5
Нагрейте прогрейте угли в мангале до средней температуры.
Шаг 6
Соскребите со стейка излишки маринада и выбросьте. Жарьте стейк, пока контактная сторона не подрумянится, 4–5 минут. Переверните и готовьте еще 3 минуты для средней прожарки. Готовьте еще по минуте с каждой стороны для среднего уровня.
Шаг 7
Переложите стейк на доску и дайте ему отдохнуть минимум 5 минут. Нарезаем и перекладываем на сервировочное блюдо. Полейте стейк маринадом и сразу же подавайте.