Балканские бургеры от Владимира Ококольича

Балканский бургер — пошаговый рецепт приготовления.
Этот бургер под названием «плескавица», произносится как «ПЛЕСС-ка-ви-ца», шириной с праздничный торт, любят в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и Черногории, а с недавних пор и в Италии, Германии, Чикаго, а также в Квинсе.

Ингредиенты

    • 500 г говяжьего фарша, предпочтительно грудинки
    • 500 г телячьего фарша
    • 500 г свиного фарша, предпочтительно шейки
    • 50 г мелко нарезанного лука плюс измельченный репчатый лук для подачи
    • 1½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка черного перца или используйте 2 чайные ложки сладкой паприки и 1 чайную ложку черного перца
    • ¼ стакана газированной воды
    • 6 хлебцев пита, подогретых или поджаренных на гриле
    • каймак с зеленью (см. рецепт)
    • айвар из красного перца и баклажанов (см. рецепт)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
В большую миску положите мясо, ½ стакана нарезанного лука, соль, перец и газированную воду. Слегка перемешайте ингредиенты руками. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

Шаг 2
Разделите смесь на шесть равных шариков. Положите один шарик между двумя листами полиэтиленовой пленки и разомните его тыльной стороной ладони в тонкую лепешку толщиной около 5-6 миллиметров и диаметром 15 сантиметров. Повторите с оставшимся мясом, поставьте котлеты в холодильник примерно на 1 час.

Шаг 3
Разогрейте гриль или тяжелую сковороду до очень высокой температуры. Готовьте котлеты, часто переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся с обеих сторон, в общей сложности около 5 минут. Разрежьте лаваш пополам по горизонтали и подавайте котлеты между кусочками лаваша. Посыпьте луком и намажьте каймаком и айваром по желанию.

Рейтинг

5
(1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх