Балканские бургеры от Владимира Ококольича
Балканский бургер — пошаговый рецепт приготовления.
Этот бургер под названием «плескавица», произносится как «ПЛЕСС-ка-ви-ца», шириной с праздничный торт, любят в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и Черногории, а с недавних пор и в Италии, Германии, Чикаго, а также в Квинсе.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша, предпочтительно грудинки
- 500 г телячьего фарша
- 500 г свиного фарша, предпочтительно шейки
- 50 г мелко нарезанного лука плюс измельченный репчатый лук для подачи
- 1½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка черного перца или используйте 2 чайные ложки сладкой паприки и 1 чайную ложку черного перца
- ¼ стакана газированной воды
- 6 хлебцев пита, подогретых или поджаренных на гриле
- каймак с зеленью (см. рецепт)
- айвар из красного перца и баклажанов (см. рецепт)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В большую миску положите мясо, ½ стакана нарезанного лука, соль, перец и газированную воду. Слегка перемешайте ингредиенты руками. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
Шаг 2
Разделите смесь на шесть равных шариков. Положите один шарик между двумя листами полиэтиленовой пленки и разомните его тыльной стороной ладони в тонкую лепешку толщиной около 5-6 миллиметров и диаметром 15 сантиметров. Повторите с оставшимся мясом, поставьте котлеты в холодильник примерно на 1 час.
Шаг 3
Разогрейте гриль или тяжелую сковороду до очень высокой температуры. Готовьте котлеты, часто переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся с обеих сторон, в общей сложности около 5 минут. Разрежьте лаваш пополам по горизонтали и подавайте котлеты между кусочками лаваша. Посыпьте луком и намажьте каймаком и айваром по желанию.