Бургер с черной фасолью и яйцом
Как готовить бургер с черной фасолью и яйцом — пошаговый рецепт приготовления.
Это вегетарианский бургер, который не имитирует текстуру или внешний вид мясного фарша, но это и не задумано. Он больше похож на превосходнейшие жаренные бобы. Хотя вы можете подавать эту хорошо приправленную котлету, как традиционный бургер, на булочке с обычными приправами, лучше всего ее подавать с жареным яйцом. Посыпанные кукурузной мукой, котлеты обжаривают на сковороде, так как смесь слишком мягкая для гриля. После обжаривания они запекаются до образования хрустящей корочки. Для удобства их можно обжарить заранее и разогреть повторно.
Ингредиенты
- 2 банки черной фасоли (по 400 грамм) или 1000г вареной черной фасоли в твердом виде
- 200 г вареного коричневого риса, охлажденного
- 80 г нарезанной кинзы, листья и нежные стебли, плюс веточки для гарнира
- 1 ч.л. перца чили, мелко нарезанного
- 80 г нарезанного зеленого лука-шалота, как белого, так и зеленого частями
- ½ чайной ложки порошка чили чипотле или пиментон пиканте
- 2 чайные ложки семян тмина, поджаренных и измельченных, или 1½ чайной ложки молотого тмина
- щепотка молотого кайенского перца
- соль
- 1 куриное взбитое яйцо
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала, растворенного в 1 столовой ложке холодной воды
- растительное масло, например, подсолнечное, из виноградных косточек или сафлоровое, для жарки
- кукурузная мука мелкого помола для покрытия котлет
- 1 яйцо с начинкой на человека (необязательно, но рекомендуется)
- поджаренные булочки, листья салата и приправы (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Откиньте фасоль на дуршлаг, установленный над миской, и хорошо слейте воду. (Оставьте соки для других целей или выбросьте.) Обсушите фасоль бумажными полотенцами, затем немного разомните ее деревянной ложкой или картофелемялкой, но оставьте крупную.
Шаг 2
Переложите фасоль в большую миску к рису и перемешайте. Добавьте нарезанную кинзу, чили серрано, зеленый лук, порошок чипотле, тмин и щепотку кайенского перца по вкусу. Щедро посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте яйцо в раствор кукурузного крахмала и взбейте вместе, затем сбрызните им всю фасолевую смесь и хорошо перемешайте, чтобы распределить.
Шаг 4
Сформируйте из смеси шесть толстых котлет одинакового размера. Каждая котлета должна весить около 130 грамм. Выложите котлеты на противень и поставьте в морозилку на 10 минут для застывания. (Чтобы смесь получилась более плотной, приготовьте ее за день до приготовления и охладите.)
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Налейте в толстую сковороду на среднем огне масло толщиной в 1 сантиметр. Слегка присыпьте котлеты с обеих сторон мелкой кукурузной мукой. (Ничего страшного, если они слегка подморожены.) Когда масло начнет мерцать, выложите котлеты на сковороду; выкладывайте порциями, чтобы не было тесно, или используйте две сковороды. Обжаривайте котлеты осторожно, около 3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся, регулируя огонь по мере необходимости. Переложите котлеты на противень и дайте им подрумяниться еще около 20 минут в духовке (или дайте им остыть и разогрейте позже).
Шаг 6
Тем временем обжарьте яйца, если используете. Выложите на каждый теплый бургер по яйцу «солнечной стороной вверх» и подавайте на булочках или теплых тарелках с листьями салата и приправами, если используете. Украсьте веточками кинзы.