Бургер с креветками Автор Марк Биттман
Бургер с креветками — пошаговый рецепт приготовления.
Как известно большинству домашних поваров, бургер можно приготовить из чего угодно, проблема заключается в выборе центрального элемента, который обеспечивает превосходный вкус и текстуру. Креветки, как и гребешки, содержат большое количество натурального желатина, что позволяет добавлять значительное количество ароматизаторов, не беспокоясь о том, что бургер развалится.
Если вы сделаете пюре только из части креветок, оставив остальное — вместе с приправами — просто крупно нарезанным, у вас получится бургер с хорошей текстурой и насыщенным вкусом. Не стесняйтесь варьировать остроту, уменьшая или увеличивая количество чили. И, как и в случае с любыми бургерами, их можно приправить по своему вкусу.
Гриля нет? Обжарьте эти бургеры на сковороде с небольшим количеством масла на средне-сильном огне.
Ингредиенты
- 1 крупный зубчик чеснока, очищенный от кожуры
- 1 сушеный или свежий перец чили, очищенный от плодоножек, семян и жилок, или больше по вкусу
- 2,5 сантиметровый кусочек имбиря, очищенный и крупно нарезанный
- 750 г очищенных креветок
- 25 г крупно нарезанного лука-шалота, зеленого лука-шалот или красного лука-репчатого лука
- 25 г чашки крупно нарезанного красного или желтого болгарского перца, по желанию
- соль и перец
- 50 г листьев кинзы или по вкусу
- масло, например подсолнечной, кукурузное или рапсовое, по необходимости
- поджаренные булочки, по желанию
- дольки лайма или кетчуп для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разожгите угольный или газовый гриль, огонь должен быть умеренно горячим и располагаться примерно в 10 сантиметрах от источника тепла.
Шаг 2
Смешайте чеснок, чили, имбирь и ⅓ части креветок в кухонном комбайне и сделайте пюре, при необходимости останавливая машину, чтобы соскрести со стенок контейнера. Добавьте оставшиеся креветки вместе с луком-шалотом, болгарским перцем, солью, перчинкой и кинзой и измельчите столько раз, сколько необходимо, чтобы нарезать креветки, но не слишком мелко. Сформируйте из смеси 4 котлеты. Охладите в течение 15-20 минут.
Шаг 3
Слегка смажьте гриль или котлеты маслом и выложите их на решетку. Готовьте, не мешая, пока на дне не появится темная корочка и они не будут довольно легко сниматься лопаткой, около 5 минут. Переверните и готовьте еще 3-4 минуты с другой стороны. Подавайте на булочках или без, как вам больше нравится, с кетчупом или соком лайма в качестве приправы.