Чилакилес
Как готовить Чилакилес — пошаговый рецепт приготовления.
Чилакилес — невероятно вкусное, быстрое и легкое мексиканское блюдо, происхождение и название которого, как полагают, восходят к ацтекам (на науатле, языке ацтеков, это название означает «погруженный в соус чили»). Это был — и остается — отличный способ использовать несвежие лепешки, потому что они смягчают и впитывают вкус и цвет чили. Для чилакилес рохос перец гуахильо используется для придания знакомого кирпично-красного цвета, а также землистости, которая уравновешивает сладость и кислотность томатов. Чили де арбол добавляют остроты, но если у вас их нет, вы можете использовать один или два чипотле в адобо, чтобы придать остроту и немного копчености. Положите сверху тертую курицу-гриль или жареные овощи, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- 800 г растительного масла
- 3 средних спелых помидора, без сердцевины
- 7 средних перцев чили гуахильо, без стеблей и семян
- 3 сушеных перца чили де арболь без стеблей (и без семян, если вы любите меньше остроты) или 2 чипотле в адобо
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- ½ ложки сушеного орегано, желательно мексиканского
- ¼ чайной ложки тмина, семян или молотого
- 1½ чайной ложки соли плюс еще для приправы
- 16 кукурузных лепешек (можно уже не свежих), нарезанных треугольниками если жарить или оставленных целыми при запекании
- 4 куриных яйца
- нарезанный красный лук, кинза, нарезанный ломтиками авокадо, раскрошенная кесо фреска и сливки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В среднюю тяжелую кастрюлю с термометром для фритюра налейте масло так, чтобы оно дошло до середины стенок (оставьте около 80 мл масла на потом). Нагревайте до тех пор, пока термометр не покажет 180 градусов.
Шаг 2
Приготовьте сальсу гуахильо: доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне 3 стакана воды, помидоры, гуахильо, перец чили де арболь, чеснок, орегано, тмин и соль. Накройте крышкой и доведите до слабого кипения на среднем огне и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой, пока помидоры и перец чили не станут мягкими, около 10 минут. Переложите в блендер и разомните до однородного состояния.
Шаг 3
Нагрейте 2 столовые ложки оставшегося масла в кастрюле на среднем огне и осторожно добавьте томатно-чили-пюре в горячее масло. Смесь будет распыляться, но быстро осядет. Готовьте, время от времени помешивая, пока смесь слегка не загустеет и не приобретет более темный кирпично-красный цвет, около 5 минут. Поддерживать тепло на медленном огне.
Шаг 4
Приготовьте тотопос или чипсы: Работая двумя партиями, обжаривайте лепешки, время от времени помешивая, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, 3–4 минуты. Переложите в подготовленную миску, выложенную бумажными полотенцами (чтобы лишнее масло впиталось) и слегка приправьте тотопос солью.
Шаг 5
Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде покрытием на среднем огне. Разбейте яйца в сковороду, оставляя пространство вокруг каждого, и готовьте, пока белки не застынут, а края не станут хрустящими, около 4 минут. Приправить солью, переложить на тарелку.
Шаг 6
Чтобы получить более мягкие чилакилес, добавьте тотопос в теплую сальсу гуахильо и готовьте на среднем огне, перемешивая, чтобы тотопос полностью покрылся, пока он не станет очень горячим. Чтобы чилакилес получился более хрустящим, достаньте из миски бумажные полотенца, оставив их в тотопосе. Залейте ¾ теплой сальсы гуахильо и перемешайте, пока она полностью не покроется ею.
Шаг 7
Подавайте чилакилес на тарелке с жареным яйцом, красным луком, кинзой, авокадо, кесо фреской и сливками. Если вы подаете более четкие чилакилес, добавьте сверху оставшуюся сальсу гуахильо.
Вы также можете испечь целые лепешки на 2 противнях на верхней и нижней полках духовки с температурой 180-200 градусов до хрустящей корочки, 35–45 минут, а затем разломать на кусочки. Или вы можете использовать купленные в магазине чипсы из тортильи, то пропустите шаги 1 и 4 выше.