Запеченная в духовке форель с чесноком и овощами
Как готовить запеченную в духовке форель с чесноком и овощами — рецепт от шефа.
Преимущества приготовления форели целиком, с маслом, выходят за рамки визуальной привлекательности: большой кусок значительно снижает риск переваривания, а более длительное время запекания дает возможность другим овощам подрумянится. Например, тонкой брокколини или раздавленному отварному картофелю, половинкам вишни, помидорам. Как только форма будет вынута из духовки, полейте ее пикантной заправкой из сырого чеснока, дымчатого перца Алеппо и свежего лимонного сока и дайте остаточному объединить вкусы перед подачей на стол. В большинстве продуктовых магазинов форель продается уже с маслом (это наиболее распространенный готовый к употреблению продукт), что избавляет вас от необходимости пытаться придумать, как это сделать самостоятельно. Если нет, спросите и они с радостью согласятся.
Ингредиенты
- ½ зубчика чеснока, мелко натертый
- 2 ложки перца Алеппо (или 1 чайная ложка красного перца)
- 50 г оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона или лайма плюс ½ лимона, тонко нарезанного
- соль и черный перец
- 2 целых форели, если хотите без голов
- 2 пучки брокколини, концы обрезать
- 2 ложки каперсов, нарезанных
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 220 градусов. Смешайте чеснок, перец Алеппо, 50 г оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока в небольшой миске, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
Положите форель плоско кожей вниз в форму с бортиками, плотно прижав два куска друг к другу. Положите ломтики лимона поверх форели и разложите вокруг нее брокколини и каперсы. Сбрызните все оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Поместите в духовку и запекайте, пока брокколини не начнет слегка обугливаться по краям, а форель не станет непрозрачной и полностью прожаренной, 8–10 минут. Достаньте из духовки и сразу же сбрызните все смесью оливкового масла и чеснока и дайте вкусам смешаться в течение минуты или двух.
Шаг 4
Подавайте прямо в форме для запекания (не стыдно, просто используйте подставку). Альтернативно, переложите форель на большое сервировочное блюдо или разделите филе на 4 тарелки меньшего размера.