Гратен с креветками
Как готовить гратен с креветками — пошаговый рецепт приготовления.
Самое лучшее в запеканке — это хрустящая корочка, а в нашей версии с неглубоким противнем, корочки еще больше. Слоеные панировочные сухари панко с посыпкой моцареллы и грюйера образуют хрустящую, почти чипсовую начинку, которая по вкусу мало чем отличается от краев чесночных сырных техасских тостов. На самом деле начинка получается большими кусочками, которые можно легко перекусить. Пока он запекается (всего 10 минут!), запах специй разлетается по кухне благодаря прованским травам. Шиитаке придают блюду вес, но для получения запеканки с более нежным вкусом их можно не добавлять. Подавайте с большим зеленым салатом или ешьте прямо со сковороды.
Ингредиенты
- 200 г очищенных креветок без жилки, хвосты удалить, креветки нарезать кусочками по ½ см
- 1 средний кабачок тонко нарезанный поперек на кружки
- 100 г свежих грибов шиитаке, жесткие ножки удалить, шляпки нарезать тонкими ломтиками
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
- 2 больших зубчика чеснока, мелко натертых
- 1 ст. ложка сладкой паприки
- от ¼ до ½ ст. ложки хлопьев красного перца
- ¾ ст. ложки прованских трав
- соль и черный перец.
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 200 г панировочных сухарей панко
- 10 мл густых сливок
- 100 г тертой моцареллы
- 50 г мелко натертого грюйера
- 1 лимон, нарезанный дольками
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 2
В большой миске смешайте креветки, цуккини, грибы, лук-шалот, чеснок, паприку, хлопья красного перца, ½ чайной ложки прованских трав, ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного перца и 1 столовую ложку масла до однородной массы. Переложите в противень размером 20 на 30 см или неглубокую форму для выпечки в один слой.
Шаг 3
В теперь уже пустой миске перемешайте панко со щепоткой соли, оставшимися 2 столовыми ложками масла и ¼ чайной ложки прованских трав. Равномерно вылейте сливки на смесь креветок на сковороде, покрывая все уголки и щели. Посыпьте креветки смесью панко, затем сверху выложите сначала моцареллу, а затем грюйер.
Шаг 4
Выпекайте, пока сливки не начнут пузыриться, а панко и сыр не станут светло-золотисто-коричневыми, 10–15 минут. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут, прежде чем подавать с дольками свежего лимона, которыми следует посыпать запеканку непосредственно перед подачей.