Хрустящий тофу с кешью и горошком
Как готовить хрустящий тофу с кешью и горошком — пошаговый рецепт приготовления.
С добавлением имбиря и кокосового молока можно практически сделать вкусным практически все. В нашем случае — это кусочки обжаренного тофу, но небольшие кусочки курицы и свинины тоже подойдут. Соя и чайные ложки патоки придают соусу немного карамелизации, блеска и глянца. Чтобы сделать блюдо еще более свежим, добавьте немного горошка, нарезанного ломтиками зеленого лука, немного мяты и пару капель рисового уксуса. Горошек, зеленая фасоль, брокколи или спаржа? Если они свежие и зеленые, то подойдет все из перечисленного.
Ингредиенты
- 400 г твердого или очень твердого тофу, слейте воду
- 3 ст. ложки растительного масла или из виноградных косточек, рапсового масла, плюс еще по мере необходимости.
- соль и черный перец
- 400 г зеленого горошка
- 5 см кусочек свежего имбиря, очищенного и натертого (около 2 столовых ложек)
- 2 зубчика чеснока, натертые
- 350 г несладкого кокосового молока (легкого или жирного)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 2 чайные ложки патоки, темно-коричневого сахара или меда
- 100 г жареных кешью
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 4 стебля зеленого лука, очищенный и тонко нарезанный
- 50 г листьев мяты, если они большие, то порвать
- ½ ст. ложки красного перца (по желанию)
- рис или любая пропаренная крупа для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разрежьте тофу пополам горизонтально и оставьте на бумажных полотенцах, чтобы высохла лишняя жидкость.
Шаг 2
В средней сковороде хорошо нагрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Приправьте обе стороны тофу солью и черным перцем, поместите на сковороду и обжаривайте, не двигая, пока тофу не подрумянится и не станет золотистым с обеих сторон, перевернув один раз в середине приготовления, всего около 8 минут. Переложите тофу на тарелку.
Шаг 3
Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и добавьте горошек. Готовьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Посолите и переложите в миску.
Шаг 4
Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла, добавьте имбирь и чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Влейте кокосовое молоко, соевый соус и патоку. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не уварится и его цвет не станет темно-коричневым, примерно 6–8 минут. Он должен покрыть ложку, не стекая сразу. Добавьте кешью, разломите тофу на кусочки толщиной 1 дюйм и бросьте в сковороду, чтобы он покрылся соусом. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
Шаг 5
Смешайте горох с рисовым уксусом, зеленым луком, мятой и красным перцем, если используете. Разложите по тарелкам вместе с тофу и кешью. Подавайте с рисом или любыми приготовленными на пару крупами.