Идеальный вегетарианский бургер
Идеальный вегетарианский бургер — пошаговый рецепт приготовления.
Вы готовите вегетарианский бургер, потому что хотите получить вкус гамбургера без мяса. Этот вариант получается вкусным. У него плотная мясистая текстура, которая приобретает обуглившийся вкус и дым гриля, но при этом достаточно адаптируема для приготовления внутри на вашей плите. Враг вегетарианского бургера — мягкость, которая возникает из-за высокого содержания влаги. Чтобы бороться с этим, очень водянистые ингредиенты – грибы, тофу, фасоль и свекла – обжариваются, чтобы немного обезвожить их и усилить вкус. Да, список ингредиентов здесь длинный, чтобы приготовить хороший вегетарианский бургер, вам нужно много разных. И каждый из них добавляет что-то с точки зрения вкуса и / или текстуры. Украсьте его любым способом, который вам нравится и не забудьте поджарить булочки.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки тофу повышенной твердости, слить воду
- оливковое масло
- 250 г грибов шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками
- ¾ чайной ложки соли, больше по мере необходимости
- черный перец, по мере необходимости
- 1 банка фасоли (400 г), слить воду
- 1 средняя свекла, очищенная и крупно натертая на терке
- 150 г миндаля тамари или кешью
- 80 г панировочных сухарей панко
- 2 ломтика сыра Котиджа или кесо бланко, раскрошенных или натертых на терке (примерно ½ стакана)
- 2 крупных яйца
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 луковицы, нарезанные ломтиками
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- ¾ чайной ложки дульче пиментон или сладкой копченой паприки
- 4 луковицы темпе, раскрошенные
- 100 г вареного коричневого риса
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарежьте тофу ломтиками толщиной 5-6 мм и обсушите бумажным полотенцем. Выложите тофу на одну половину противня с бортиками, смажьте маслом с обеих сторон. Выложите грибы на другую половину противня, сбрызните 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите.
Шаг 2
На втором противне с бортиками смешайте фасоль и тертую свеклу с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем, затем распределите смесь в один слой.
Шаг 3
Поставьте оба противня в духовку. Запекайте фасолево-свекольную смесь, периодически помешивая, пока фасоль не начнет расслаиваться, а свекла не станет мягкой и золотистой, около 15 минут. Обжаривайте грибы и тофу до золотистого цвета и выпаривания большей части жидкости, около 25 минут. Дайте всему остыть.
Шаг 4
Положите орехи в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Добавьте охлажденную смесь фасоли и свеклы, грибы, тофу, панко, сыр, яйца, майонез, зеленый лук, чеснок, пиментон и ¾ чайной ложки соли. Измельчайте, пока ингредиенты не смешаются. Добавьте темпе и рис, но не переусердствуйте. Вам нужны небольшие кусочки, а не однородная масса. Переложите смесь в миску и охладите минимум 2 часа или до 5 дней (вы также можете заморозить смесь для бургеров).
Шаг 5
Когда будете готовы к приготовлению бургеров, разделите смесь на 6 равных порций и сформируйте из каждой порции котлету толщиной около 2-3 сантиметров. Уберите в холодильник непосредственно перед приготовлением на гриле. Они лучше готовятся на гриле, когда остынут.
Шаг 6
Разогрейте гриль. Готовьте котлеты на слабом огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не станут твердыми при надавливании, от 4 до 6 минут с каждой стороны. Если они начнут подгорать до того, как затвердеют, переложите их по бокам гриля, чтобы завершить приготовление на непрямом огне. В качестве альтернативы вы можете приготовить их на сковороде-гриль или в сотейнике на слабом огне.