Йо По Миан
Как готовить Йо по миан — пошаговый рецепт приготовления.
Основное блюдо провинции Шэньси на центральном северо-западе Китая. Йо по миан буквально означает «лапша, посыпанная маслом». Традиционно его готовят из бианг-бианга, или плоской лапши, порванной вручную, но здесь используется широкая пшеничная лапша. (В крайнем случае, подойдет любая сушеная лапша.) Это блюдо обладает богатым вкусом, но его приготовление обманчиво просто: лапшу и зелень покрывают сырым чесноком и перцем чили, затем сверху поливают горячим маслом. Йо по миан обычно очень чесночный, но здесь мы используем всего четыре зубчика чеснока. (Используйте больше или меньше, в зависимости от ваших личных предпочтений.) Вы можете добавить молотый сычуаньский перец горошком для остроты, а если у вас темный соевый соус, вы можете заменить им половину обычного соевого соуса в этом рецепте, так как он придаст глубину, сладость и насыщенный карамельный вкус.
Ингредиенты
- соль
- 340 г широкой пшеничной лапши
- 4 головки беби бок-чой (около 340 г), обрезанных и разрезанные вдоль на 4 части
- 4 небольших зубчика чеснока, очищенных и натертые на терке
- 8 ст. ложек соевого соуса
- 4 ст. ложки черного уксуса
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца плюс еще по вкусу
- 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанных
- 1 горсть листьев кинзы
- 8 ст. ложек растительного масла или масла из виноградных косточек, канолы
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте лапшу и готовьте согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Когда до готовности останется примерно 45–60 секунд, добавьте бок-чой и нажмите на зелень, чтобы она погрузилась в воду. Готовьте 45–60 секунд, пока они не станут ярко-зелеными и мягкими. Слейте воду и разложите лапшу и зелень по 4 глубоким мискам для лапши.
Шаг 2
Разложите чеснок по четырем мискам с лапшой, затем полейте каждую миску с лапшой 2 чайными ложками соевого соуса, 1 чайной ложкой черного уксуса, ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, небольшим количеством зеленого лука и небольшим пучком листьев кинзы.
Шаг 3
В небольшой кастрюле (если она у вас есть с носиком) нагрейте масло на сильном огне, пока оно не начнет дымить. (Чтобы проверить, прикоснитесь к маслу деревянной палочкой или шпажкой — масло должно сильно пузыриться.) Очень осторожно вылейте масло на чеснок и начинку, равномерно распределив его по мискам. Перемешайте, чтобы покрыть лапшу, и сразу подавайте.