Кофе Брюло
Кофе Брюло — пошаговый рецепт приготовления.
В этом классическом послеобеденном напитке, подслащенным бренди приправляется корицей, гвоздикой и кожурой цитрусовых, а затем поджигается, чтобы ароматические вещества карамелизировались и часть алкоголя выгорела. Пламя гасят крепким кофе, а затем все это покрывают взбитыми сливками. Если поджигание напитка заставляет вас нервничать, пропустите этот шаг и просто дайте смеси коньяка настояться в течение 5 минут, прежде чем добавлять кофе. Вы не почувствуете жженого вкуса, но из него все равно получится вкусный и бодрящий напиток.
Ингредиенты
- 70мл коньяка или бренди
- 1 ст. ложка Гран Марнье или Куантро
- цедра ½ апельсина, снятая овощечисткой
- цедра ½ лимона, снятая овощечисткой
- 2 чайные ложки светлого или темно-коричневого сахара плюс еще по вкусу
- 4 целых гвоздики
- 1 палочка корицы (длиной 5 см)
- 1 чашка крепко заваренного кофе
- молотая корица и взбитые сливки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В небольшой кастрюле смешайте коньяк, Гран Марнье, цедру апельсина и лимона, сахар, гвоздику и палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится, около 1 минуты.
Шаг 2
Выключите огонь. Используя зажигалку или длинную спичку и отойдя немного назад, осторожно подожгите коньяк. Дайте ему погореть от 30 секунд до 1 минуты, чтобы опалить кожуру цитрусовых и корицу, затем вылейте кофе в кастрюлю, чтобы погасить пламя. Хорошо перемешайте, затем попробуйте и добавьте еще сахара, если хотите.
Шаг 3
Разлейте кофе по чашкам и подавайте со взбитыми сливками и молотой корицей.