Клюквенно-грушевое печенье
Клюквенное печенье — пошаговый рецепт приготовления.
Сладкие груши и терпкая клюква идеально сочетаются в этом лакомстве, которое представляет собой частично печенье, а частично фруктовые чипсы. Здесь корочка и крошка сделаны из одной и той же смеси миндальной муки и овсяных хлопьев, что придает ей ореховый вкус. Предварительное приготовление начинки позволяет фруктам заранее размягчиться и выпустить немного сока, поэтому нижняя корочка останется красивой и хрустящей. В результате получается жевательное фруктовое печенье, которое может стать идеальным полдником или сочетаться с мороженым на десерт. Выбирайте твердые спелые груши: Комис и Анжу отлично подойдут.
Ингредиенты
- 454 грамм груш (2 большие), спелых, но твердых
- 200 грамм свежей клюквы
- 100 грамм сахарного песка
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- ½ ст. ложки мелко натертой апельсиновой цедры
- ½ ст. ложки мелко натертого свежего имбиря
- 250 грамм муки
- 220 грамм светло-коричневого сахара
- 110 грамм миндальной муки
- 100 грамм овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка соли
- 230 грамм сливочного масла, растопленного и охлажденного
- ½ ст. ложки миндального экстракта
ДЛЯ НАЧИНКИ
ДЛЯ КОРОЧКИ И КРОШКИ
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 180 градусов и застелите форму для выпечки размером 23×23 см пергаментной бумагой.
Шаг 2
Приготовьте начинку: очистите груши, удалите сердцевину и нарежьте их кусочками толщиной 1-1,5 см. У вас должно получиться примерно 2½ стакана нарезанных груш. Добавьте груши, клюкву, сахар и апельсиновый сок в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Доведите смесь до кипения и варите на среднем или сильном огне, время от времени помешивая, пока груши не станут мягкими, клюква не лопнет, а сок не загустеет и не станет джемовым, 7–10 минут. Добавьте ваниль, цедру апельсина и свежий имбирь и перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть, пока готовите корочку.
Шаг 3
Приготовьте корочку и раскрошите: в большой миске смешайте муку, коричневый сахар, миндальную муку, овсяные хлопья и соль. Перемешайте. Добавьте сливочное масло и миндальный экстракт и перемешайте, пока крошки не станут хорошо увлажненными.
Шаг 4
Оставьте около 2½ стакана/360 граммов смеси для начинки. Оставшиеся крошки высыпьте в подготовленную форму и прижмите ровным слоем. Выпекайте корочку до золотистого цвета, 10–15 минут.
Шаг 5
Выложите начинку (можно, если она еще теплая) равномерно на горячую корочку, сверху посыпьте оставленными крошками и верните форму в духовку. Выпекать до золотистого цвета, от 20 до 25 минут. Дайте батончикам немного остыть, прежде чем разрезать и подавать.