Карри с домашним сыром и шпинатом (Сааг панир)
Как готовить карри с домашним сыром и шпинатом — пошаговый рецепт приготовления.
Сааг панир — классическое блюдо Северной Индии, но оно также бесконечно разнообразно. Замените панир на фету или халлуми, зелень горчицы на капусту или шпинат и так далее. Кокосовое молоко обогащает и без того ароматный и зеленый соус, который можно сочетать либо с традиционным паниром, либо с твердым тофу. Последняя нота кокосового масла, наполненного семенами копченого тмина и перцем чили, добавляет глубины вкуса, делая это блюдо, возможно, самым роскошным способом съесть полкило зелени.
Ингредиенты
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки семян кориандра
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
- 1 кусочек имбиря, очищенный и крупно нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 400 г молодого шпината
- ½ лайма, сок
- 1 небольшой зеленый перец чили, чили серрано или тайский перец чили, крупно нарезанный
- 1 чайная ложка крупной соли
- 400 г кокосового молока
- 400 г твердого тофу или 1 упаковка панира, нарезанного кубиками
- 1½ ст. ложки кокосового масла
- 2 ст. ложки семян тмина
- ¼ чайной ложки асафетиды (по желанию, но очень здорово)
- ¼ чайной ложки красного перца чили, например, кайенского или кашмирского
- рис или роти для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В большой глубокой сковороде на среднем огне хорошо разогрейте растительное масло. Добавьте кориандр и кардамон, поджарьте специи, пока они не станут ароматными и не подрумянятся, около 2 минут. Добавьте лук и готовьте до мягкости и прозрачности, 5–6 минут, время от времени помешивая. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте до появления аромата еще 1 минуту.
Шаг 2
Добавляйте зелень шпината и готовьте, пока он не завянет, но останется ярко-зеленой. Не пережаривайте зелень!
Шаг 3
Снимите сковороду с огня и добавьте сок лайма, перец чили и соль. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переложите в блендер (или используйте погружной блендер) и смешайте до получения густой пасты. Верните смесь в ту же кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте кокосовое молоко, затем осторожно добавьте тофу. Готовьте еще 5–7 минут, пока тофу не прогреется и не впитает часть соуса.
Шаг 4
Пока тофу готовится, в небольшой кастрюле или в сотейнике растопите кокосовое масло. Добавьте семена тмина и как только они начнут подрумяниваться и танцевать на сковороде (около 1 минуты), снимите сковороду с огня и добавьте асафетиду( если используете) и красный перец чили.
Шаг 5
Полейте наш сааг смесью кокосового масла и подавайте с рисом или роти.