Креветки с чесночным соусом и орзо (в одной кастрюле)
Как готовить креветки с чесночным соусом и орзо — пошаговый рецепт приготовления.
Честно говоря, беспроигрышная универсальность креветок с чесночным соусом заключается не в креветках, а в соусе: чесночное масло, разбавленное белым вином и кусочками лимона, петрушки и красным перцем. Креветки с чесночным соусом часто смешивают с макаронами или подают с хрустящим хлебом, но в этой версии вместо этого используется орзо быстрого приготовления. Орзо кипит прямо в соусе, впитывая чесночный аромат креветок. Перемешайте креветки с чесноком, цедрой лимона и красным перцем, чтобы они замариновались, пока макароны готовятся на плите, а затем просто бросьте креветки поверх орзо, чтобы они пропарились. Все это происходит в мгновение ока и кажется легким. Сочетайте это блюдо с салатом «Цезарь», приготовленной на пару брокколи или рукколой или насладитесь прекрасным вкусом и чувством полного удовлетворения.
Ингредиенты
- 430 г больших креветок, без хитина и очищенных от жилок
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонной цедры плюс 1 столовая ложка сока (из 1 лимона)
- ½ ст. ложки красного перца
- соль и черный перец.
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 240 г орзо
- 80 мл сухого белого вина
- 2 стакана кипятка, бульон из морепродуктов или куриный бульон
- 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В средней миске смешайте креветки, 1 столовую ложку оливкового масла, цедру лимона, красный перец, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки черного перца и половину чеснока. Отложите мариноваться. (Этот шаг можно выполнить не позднее, чем за 1 час)
Шаг 2
Добавьте сливочное масло, оставшееся оливковое масло и чеснок в сковороду среднего размера, огонь средний. Когда масло начнет пузыриться, добавьте орзо и ½ чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, пока орсо не поджарится, около 2 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы чеснок не подгорел. Осторожно добавьте вино — оно будет пузыриться — и перемешивайте, пока не впитается, около 1 минуты. Добавьте воду, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока орсо не станет аль денте, около 12 минут.
Шаг 3
Выложите креветки плотным ровным слоем поверх орзо, накройте крышкой и готовьте, пока все креветки не станут розовыми и не будут готовы, 2–4 минуты. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 2 минуты.
Шаг 4
Посыпьте петрушкой и лимонным соком, приправьте солью и перцем и сразу подавайте.