Курица по-японски «Катсу»
Как готовить курицу по-японски — пошаговый рецепт приготовления.
Катсу, популярное японское блюдо из котлет в панировке, обычно готовят из курицы или свинины. В этом варианте куриные грудки без костей тонко отбивают, обваливают в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета, чтобы получить великолепную хрустящую корочку, которая защищает сочное мясо внутри. Традиционный гарнир — горсть хрустящей нашинкованной капусты, приготовленный на пару рис и щедрая порция сладко-острого соуса катсу. Это острый соус для барбекю в японском стиле, также называемый соусом тонкацу, приготовленный из соевого соуса, вустерширского соуса, помидоров, имбиря и гвоздики. Хотя вы можете купить его в бутылках на азиатских рынках или в Интернете, соус легко приготовить, он хранится в холодильнике неопределенно долго и служит отличным универсальным соусом.
Ингредиенты
- 6 ст. ложек кетчупа
- 6 ст. ложек вустерширского соуса
- 4 ст. ложки несернистой патоки
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки сахарного песка
- ¼ ст. ложки тертого очищенного свежего имбиря
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
- растительное масло, необходимое для жарки
- 80 г пшеничной муки
- 2 яйца, взбитых
- 100 г панировочных сухарей
- 2 (240 г) куриные грудки без костей и кожи, разрезанные пополам крест-накрест, а затем отбитые до толщины 1 см
- соль и черный перец
- 350 г мелко нашинкованной зеленой капусты
- соус Тонкацу, приготовленный на пару рис и дольки лимона для подачи
ДЛЯ СОУСА ТОНКАЦУ
ДЛЯ КУРИЦЫ КАТСУ
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приготовьте соус тонкацу: в небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. (Получается ⅔ стакана.)
Шаг 2
Приготовьте курицу: наполните большую чугунную или тяжелую сковороду маслом на 1 см. Нагревайте на среднем огне, пока термометр не покажет 170 градусов.
Шаг 3
Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные широкие неглубокие миски или большие тарелки.
Шаг 4
Куриные котлеты приправьте солью и перцем. Обваляйте мукой до тех пор, пока полностью не покроете, затем стряхните излишки. Окуните в яйцо с обеих сторон, дайте лишнему стечь, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях. Переложите на чистую тарелку и повторите то же самое с оставшимися тремя котлетами.
Шаг 5
Аккуратно опустите в масло 2 котлеты и обжарьте их до золотистого цвета, около 2 минут. Отрегулируйте температуру так, чтобы она была как можно ближе к 170-180 градусам. Переверните и жарьте, пока курица не станет золотистой со второй стороны и не будет полностью готова, еще на 1,5–2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и приправьте солью. Повторите то же самое с оставшимися 2 котлетами.
Шаг 6
Нарезаем котлеты толстыми ломтиками и разкладываем по тарелкам. Разложите капусту холмиками рядом с катсу. Полить катсу небольшим количеством соуса тонкацу. Подавайте с небольшими тарелками риса, дольками лимона и дополнительным соусом тонкацу.