Курица с помидорами, панчеттой и моцареллой
Как готовить курицу с помидорами, панчеттой и моцареллой — пошаговый рецепт приготовления.
Неудивительно, что с томатным соусом и свежей моцареллой я всегда думаю об этом легком блюде, как о «куриной пицце». Это острая, нежная, вкусная и приятная еда, чем-то напоминающая куриный пармезан, но с сочными кусочками курицы вместо панированных и жареных котлет. Более того, в нем есть панчетта и анчоусы для более интересного вкуса и все это готовится менее чем за час.
Ингредиенты
- целая курица весом 2 кг, разрезанная на 8 частей
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 ложка оливкового масла
- 200 г панчетты, нарезанной кубиками
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 2 филе анчоусов
- ¼ ст. ложки красного перца
- 250 г целых сливовых помидоров
- 1 большая веточка базилика плюс еще нарезанный базилик для подачи
- 230 г моцареллы, нарезанной кусочками
Примечание: Панчетта — это разновидность бекона, грудинки, типичный мясной продукт итальянской кухни.
Панчетта представляет собой кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 200 градусов. Обсушите курицу, приправьте солью и перцем.
Шаг 2
В большой чугунной сковороде нагрейте масло на среднем или сильном огне. Добавьте панчетту и жарьте, часто помешивая, пока она не подрумянится. Шумовкой переложите панчетту на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Шаг 3
Добавьте курицу в сковороду. Обжаривайте, время от времени переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, около 10 минут. Переложите на большую тарелку. Слейте все масло, кроме 1 столовой ложки.
Шаг 4
Добавьте в сковороду чеснок, анчоусы и красный перец, жарить 1 минуту. Добавьте помидоры и базилик. Готовьте, разбивая помидоры лопаткой, пока соус немного не загустеет, около 10 минут.
Шаг 5
Верните курицу в сковороду. Переставьте сковороду в духовку и готовьте без крышки, пока курица не перестанет быть розовой, около 30 минут.
Шаг 6
Разложите кусочки моцареллы по сковороде. Отрегулируйте температуру духовки, чтобы она поджаривалась. Верните сковороду в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, 2–3 минуты (внимательно следите, чтобы он не подгорел). Перед подачей украсьте панчеттой и нарезанным базиликом.